• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


盈江:贯通运用“四种形态”,上半年处理111人次
发布时间: 2019/7/11 16:57:23 来源: 盈江县纪委

  • 盈江:贯通运用“四种形态”,上半年处理111人次


    今年以来,盈江县纪委监委聚焦主业主责,贯通运用“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全县纪检监察工作高质量发展。今年1至6月,全县纪检监察机关贯通运用监督执纪“四种形态”处理111人次,其中,第一种形态处理55人次,第二种形态处理22人次,第三种形态处理26人次,第四种形态处理8人次。

    做实日常监督,形成谈话监督常态化。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,突出发挥监督第一职责作用,对日常监督中发现的领导干部苗头性、倾向性问题,采取“谁分管谁谈话”工作办法,及时咬咬耳朵、扯扯袖子,做到早发现、早提醒,防止“小问题”演变成“大悲剧”。今年上半年,共开展常规性谈话3248人次,处置性谈话11人次,调查性谈话172人次。

    注重做好监督执纪“后半篇文章”,杜绝在执行中“打白条”“打折扣”。建立对受处分党员干部的回访教育制度,将回访教育与处分执行检查相结合,做到刚柔并济,在暖心回访中认真听取受处分党员干部对所犯错误的认识和所在单位对受处分人员的评价,宣传党纪法规,激发他们重树干事的热情,唤醒初心,重拾信心;查看受处分党员干部工资调整、年度考核等次等执行落实情况,抓好督促落实,切实维护党纪政纪的严肃性,今年以来开展暖心回访21人次。

    重拳出击,强化震慑效果。坚持把纪律和规矩挺在前面,加大执纪审查力度,严肃查处违纪违规问题,有效发挥惩治的震慑作用。把违反中央八项规定精神、扶贫领域、扫黑除恶等工作作为执纪审查的重点,聚焦贪污、克扣、侵占、挪用及优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加大执纪审查力度。在第一种形态上下足功夫的同时,对后三种形态尤其是第四种形态,也毫不放松。将党的纪律和规矩真正立起来、挺起来、严起来,让存在苗头性倾向性和轻微违纪问题的同志幡然醒悟、及时刹车,防止小毛病演变成大问题。今年以来给予党纪政务处分55人。