• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


德宏:以案促改做好执纪审查“后半篇文章”
发布时间: 2019/9/30 9:24:55 来源: 德宏州纪委监委
  • 今年以来,德宏州纪检监察机关坚持一个问题一个问题解决、一个系统一个系统净化,强化以案促改,着力做好执纪审查“后半篇文章”,注重从典型案例中发现普遍性问题,深入查找制度漏洞、监管盲点,督促推动建章立制,丰富发展“1+N”政治生态治理制度体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,初步达到了查处一案、警示一片、清朗一方的效果。

    一、深入剖析案发根源,注重教育挽救

    始终把剖析发案根源贯穿查办案件全过程,强化对审查调查对象的教育、感化、挽救,深入细致做好思想政治工作,力求找准症结,标本兼治。审查调查过程中,组织审查调查对象学习党纪法规,通过以忏悔书回顾成长经历、剖析演变轨迹、反思违纪行为,以党情感召和纪律引导唤醒审查对象。作出处分决定后,认真撰写案件剖析报告,找准“病根”,对症下药。对单位存在履行主体责任不到位、存在监管漏洞等问题的,发出纪律检查建议或监察建议,督促单位找准问题,分析根源,完善机制,真抓实改。同时,按照“谁处分谁回访、对症下药、以纪服人、有迹可循”的原则,采取“思想教育、日常表现考察、综合民主测评”的方式,完善分级回访制度,实施“暖心教育工程”,对受处分党员干部进行跟踪回访教育,提高案件后续处置的针对性和实效性,充分体现组织“惩前毖后、治病救人”的关爱。另外,结合审查调查对象的身体状况、民族习惯,注重保障其休息、用药权利以及少数民族的风俗习惯。

    二、紧盯问题研究机理,推进“靶向”施治

    把整改解决突出问题贯穿以案促改全过程,坚持一案一总结,一案一剖析,认真排查分析“政治污染源”及其形成机理,及时堵塞漏洞。针对余麻约等系列案件暴露出来的政商关系不“亲”不“清”、干部关系不“纯”不“净”的突出问题,制定出台《中共德宏州委关于全面修复和重构风清气正政治生态推动德宏高质量跨越式发展的若干意见》以及领导干部日常考核办法、“八小时之外”活动监督管理办法、构建“亲”“清”新型政商关系的若干意见等一系列制度,形成“1+N”政治生态治理制度体系,补齐制度短板,从源头上净化从政环境。

    全州各级各部门紧跟州委步伐,结合实际,一手抓制度完善,一手抓贯彻执行。如,瑞丽市制定出台了《瑞丽市纪委市监察委推进以案促改制度化常态化工作办法(试行)》等规定;州公安局结合杨刚、杨从品案件,选强党委副书记,成立机关纪委,制定出台了重大项目建设投资预算审计制度、每月财务审计检查制度、内控询价采购制度等规定,深入推进受案立案制度改革,认真履行全面从严治党责任,加强干部日常管理监督,让以案促改措施更有针对性,更加具体化。

    三、用好身边“活教材”,深化警示教育

    深化以案为鉴,从反面典型中汲取经验教训,筑牢党员干部思想防线。在受处分人员所在单位党组织全体党员干部中宣布处分并开展警示教育活动,将发案原因剖析、处理依据、整改要求、对策建议和忏悔书等融入处分决定公开宣布的过程,把处分决定宣布现场变成警示教育课堂。如,州委组织召开全州副科级以上干部警示教育大会,通报州人大常委会原主任余麻约,州公安局原党委委员、副局长杨刚严重违纪违法案件情况;瑞丽市针对陈华国案件暴露出来的问题,召开会议对全市500余名实职副科级以上干部进行集体约谈,充分发挥反面典型的惩戒、警示和教育作用。紧抓对“关键少数”的廉政教育,将把领导干部违纪违法典型案例警示录、忏悔录作为党员领导干部的必读教材,纳入党委(党组)理论学习中心组学习重要内容,党校、行政学院的教学课程,州纪委书记、监委主任带头做警示教育专题辅导。由州纪委副书记(监委副主任)、州纪委常委、州监委委员、派驻纪检监察组组长组成的宣讲团成员,紧扣“六大纪律”,以近年来省州查处的严重违纪违法案件为例,开展“知纪明规懂法”党纪法规宣讲,1至6月,全州各级纪检监察机关开展“知纪明规懂法”党纪法规宣讲984场次,8.5万余名党员、公职人员接受警示教育。全州各级党组织还通过组织党员干部旁听庭审、到看守所参观、集中观看警示教育片、到警示教育基地接受教育等形式,做实警示教育。1至6月,共有6.6万余人到州反腐倡廉警示教育基地和州廉政教育基地(畹町南洋华侨机工回国抗日纪念公园)参观学习。