• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


芒市:持续深化国家监察体制改革 坚定不移正风肃纪反腐
发布时间: 2019/12/2 10:31:45 来源: 芒市纪委监委
  • 今年以来,芒市纪委监委忠实履行党章、宪法和监察法赋予的职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,牢牢把握监督基本职责、第一职责,坚定不移正风肃纪反腐。

    稳步推进监察体制改革,强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,优化组织机构设置,合理调配人员使用,将工作力量向监督检查及审查调查部门倾斜,实现人员有效整合、工作深度融合。市纪委监委设立7个监督审查室、15个派驻纪检监察组(派出纪工委)对58个单位进行监督,实现了向市一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖,派驻机构“贴身”监督效能初显。向芒市镇、风平镇、五岔路乡等13个乡镇(街道、农场)派出监察室与乡镇纪委合署办公,依法履行监督、调查、处置职能,打通监察监督全覆盖“最后一公里”。全市监督对象从2200余人增长至16400余人,实现了对公权力监督的全覆盖,全面贯彻监察法,依法行使监察权,研究制定《监督检查审查调查措施使用暂行规定》《监督检查审查调查时限暂行规定》《德宏州纪委州监委留置点芒市分点管理使用暂行规定》等规定,及时总结运用实践成果,推动工作科学化、制度化、规范化。

    牢牢把握监督基本职责,做实做细日常监督。聚焦监督第一职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,明确各监督室责任分工,调整充实人员力量,把监督工作抓在日常、做在经常。整合各类资源,搭建来信、来访、来电、网络、新媒介“五位一体”举报平台,畅通信访举报渠道,探索“融媒体+信访信息员”反馈无特定对象信访举报办理情况答复;畅通群众诉求“五级联动”工作受理群众诉求1077件,办结1075件,办结率99.81%,办结满意1073件,满意率99.81%。深化运用监督执纪“四种形态”,正确运用好党纪党规、法律法规两把“尺子”,注重区分问题的性质、程度、危害,考虑认错态度等,区分不同情况给予不同处置,确保宽严相济、精准得当。

    打好作风建设持久战,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续发力纠治“四风”。严格执行《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》,加大专项检查、随机抽查、明察暗访力度,抓住重要时间节点,开展元旦春节、“五一”端午、中秋国庆专项监督检查4次,发现和处置问题425个,通报典型问题2个;严肃会风会纪,开展会风监督72次,会风会纪明显好转。认真落实中央纪委关于集中整治形式主义、官僚主义的工作意见,重点整治对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,要求事事留痕,工作拖沓敷衍、空泛表态、应景造势、出工不出力,推诿扯皮、回避矛盾和问题、不担当不负责等问题,纠正简单机械、“一刀切”、层层加码式落实党中央重大决策部署等行为的情况。

    一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持依规依据依法、安全文明办案,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑的原则,精准有序惩治腐败,重点查处了吴竹青、张真正等违法犯罪案件,持续营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等行为,紧盯政策落实、资金使用、纪律作风等开展监督检查,对失职失职的从严问责。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,对涉黑涉恶腐败、走私护私和“保护伞”问题一律提级办理、直查直办。截止目前,芒市纪委监委共收到问题线索212件,立案审查调查87件,给予党纪政务处分90人。通过多方合作联动反腐,不断完善预防机制、联动机制,加强与中国人民银行、公安、检察院、审计等部门密切协作,收到公安、检察院、法院等部门移送的问题线索71条,反腐合力不断增强,追回外逃人员4人,追缴涉案款384余万元。