• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


盈江:持续重拳正风反腐 1月立案3件5人
发布时间: 2020/2/13 15:29:39 来源: 盈江县纪委
  • “在这段时间,我们除了要服从配合好疫情防护工作,同时,要在确保安全的情况下做好审查调查工作。”

    今年以来,盈江县纪委监委坚持审查调查力度不减、节奏不变,继续保持反腐败斗争高压态势。2020年1月,共处置问题线索6件,立案3件,涉及5人,结案1件,给予党纪政务处分1人。

    “要及时发布公告,快速联系县融媒体中心提升传播力度和广度,让群众知晓举报方式。”持续畅通信访“信、访、网、电、微”五位一体信访举报平台,特别是加强网络举报的宣传力度,让群众在家中就能反映问题。依据业务流程,坚持依规依纪处置信访问题,扎实做好信访举报受理和分流处置工作,做到去向准、责任清、结果明。不断强化对线索处置的监督管理,坚持全程留痕、精准分流、定期核对,确保问题线索办理件件有着落、事事有回音。1月,共接收信访举报6件(次),其中检举控告类3件(次)。

    “问题线索是纪检监察机关开展执纪监督、审查调查的基础,必须逐条核查清楚,做到无一遗漏。”在问题线索处置过程中,结合问题线索的具体情况进行综合分析,根据问题是否具体、性质是否严重、是否具有可查性等因素,分别采取谈话函询、初步核实等方式进行处置,严把程序要求和时间节点,确保承办单位办理程序、采取措施合规合法。问题线索查清后,案管室及时建立办结台账,动态销号管理。1月,共处置问题线索6家,从首次处置的方式来看,谈话3件,初步核实3件。

    在此基础上,紧紧围绕全面从严治党要求,全面压紧压实监督检查,认真贯彻执行《云南省纪委省监委实行“2+1+1”监督执纪监察联动工作办法(试行)》,发挥各自优势,将扶贫领域、涉黑涉恶“保护伞”、群众身边“四风”和腐败问题作为重点,紧盯选人用人、审批监管、民生工程、资源开发、金融信贷、工程招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节开展监督检查。同时,紧盯元旦、春节节点开展监督检查,组成8个纪律作风督查组,2个明察暗访组,16个乡镇(农场)监督小分队,对79家县直单位、16个乡镇(农场)、22家餐馆进行督查,共发现问题45个,提出建议45条。