• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


陇川:通报2019年度党风廉政建设责任制“成绩单”
发布时间: 2020/2/13 17:40:47 来源: 陇川县纪委
  • “优秀等次19个,合格等次48个,基本合格等次4个,县委政法委被评定为不合格等次。”近日,陇川县发文通报2019年度党风廉政建设责任制检查考核结果,对一年来各单位履行党风廉政建设责任制落实情况进行梳理总结并评定等级,为下一步推进党风廉政建设工作打下基础。

    据悉,2019年11月1日至7日,陇川县委组成11个检查考核组,通过听取汇报、述责述廉、民主测评、查阅资料、考核谈话等方式,对全县72个责任单位履行全面从严治党主体责任、监督责任,加强监督检查,落实责任追究等方面进行检查考核。从检查考核总体情况来看,2019年,被考核单位认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及党风廉政建设工作会议精神,按照全面从严治党的新要求,围绕县委、县政府总体部署,严守党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,抓紧抓实“两个责任”,全县党风廉政建设和反腐败工作扎实推进,成效明显,为陇川县脱贫攻坚和经济社会发展提供了强有力的保障。

    通报指出,陇川的党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面修复和重构风清气正政治生态的任务艰巨繁重。有的党组织履行主体责任不到位,执行重大决策部署只有口号没有行动;个别职能部门对项目、资金的落实重安排、轻监管;有的领导干部想干事、能干事,但怕担责、怕被问责,从而出现不担当、不作为、慢作为的情况;作风积弊“树倒根存”,有的干部职工缺乏被监督的意识和自觉;部分领域特别是扶贫领域腐败问题易发多发,高压之下仍有少数人不知敬畏、以身试法;少数纪检监察组织与政治机关的要求还有差距,监督工作仍然是“第一短板”,纪检监察干部监督意识不强、方法不多、水平不高。针对这些问题和不足,全县各级各部门务必引起高度重视,认真加以解决。

    通报强调,受到表彰的单位要珍惜荣誉、再接再厉,充分发挥先进典型引领作用。评定为合格的单位要加大力度,狠抓落实,提高工作实效。对评定为基本合格、不合格的单位要汲取教训,查缺补漏,力争来年取得一个好成绩。全县各级各部门党组织要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于严明党的纪律、全面从严治党的重要讲话精神,认真开展党风廉政建设责任和反腐败工作,为陇川经济社会发展提供坚强有力的作风纪律保障。

    下一步,县党风廉政建设责任制领导小组将对考核结果进行梳理汇总,强化结果运用,并将考评过程中发现的问题形成“问题清单”,向被考核单位反馈,责令其限期整改。对评定为基本合格、不合格等次的单位给予通报批评,对其党政主要领导、纪委书记(纪检组长)进行约谈,并于2020年9月底前组织复查验收。对整改工作不重视,落实整改措施走过场、不落实、效果不明显的负责人,将按照有关规定严肃追究责任,倒逼“两个责任”落实。

    “把考核的成果运用好,既要认真细致查找差距,考出水平,核出结果,又要推介好经验、好做法,督促大家进一步压紧压实主责主业,助推各项工作全面提升。同时梳理2019年全县党风廉政建设责任制‘成绩单 ’,以点带面推动全县党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。”县委常委、县纪委书记、县监委主任滕杉表示,县纪委监委将坚持从严、从细、从实真查实考,以更多创新的形式,更加丰富的内容,持之以恒抓好全面从严治党各项要求贯彻落实,不断推动党风政风持续好转。