• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


梁河:基层党委书记和部门负责人接受“责任考核”
发布时间: 2020/6/27 18:57:04 来源: 梁河纪委监委
  • “将以此次会议为契机,强化巡察反馈问题的整改落实,并引以为戒,举一反三,进一步加强人防办行业廉政风险点的排查与防控,建立完善廉政防控机制,将全面从严治党延伸到住建系统的业务工作的方方面面......”面对梁河县纪委常委会“一针见血“的点评及”犀利“的提问,县住房和城乡建设局党组书记及时表态。

    梁河:基层党委书记和部门负责人接受“责任考核”

    近日,梁河县召开4个乡镇和6个县直部门主要负责人向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况会议,县委常委、县纪委书记、县监委主任聚焦问题,直指病灶进行现场点评,传导压实履行全面从严治党的政治责任。

    “近年来,县公安局领导干部违纪违法案件频发,班子成员之间凝聚力不强、部分干警纪法意识薄弱,廉政风险十分突出。请问,你是如何配合协助主要负责同志督促班子成员落实‘一岗双责'?在抓实全局干警廉政风险防控方面有何打算和举措?”会议现场,4个乡镇党委书记和6个县直部门主要负责人作为“考生”,就贯彻全面从严治党、执行政治纪律和政治规矩;履行党风廉政建设第一责任人责任;管好班子、带好队伍;严格执行廉洁纪律,管好亲属和身边工作人员,当好廉洁从政表率;存在问题及下步思路举措等五个方面的情况,向县纪委常委会作专题报告。县纪委常委、监委委员当“考官”,聚焦各单位落实全面从严治党主体责任存在问题现场发问,10个问题针针见“血”,让在场“考生”强烈感受到实实在在的压力,也为在场参考的人员敲了10次警钟。

    “认真贯彻落实上级关于全面从严治党的新部署新要求,以实际行动强化管党治党主体责任,破解难题补短板,各项工作有了新的提升。””管党治党主体责任存在层层递减的情况,特别是村级党组织发挥作用不明显;履行监督执纪问责职责不到位......”提问结束,“主考官”县纪委书记监委主任就报告单位落实全面从严治党主体责任给予了客观的点评意见。

    “不能’只顾低头拉车,不顾抬头看路’,各级党组织负责人要充分认识全面从严治党的重要性和必要性,扛实全面从严治党主体责任..."会议要求,各级党组织负责人要主动担责,知责明责,督责压责,认真学习、准确把握《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,明确落实全面从严治党主体责任的内容、责任落实以及监督追责要求,认真对照,将主体责任层层进行分解,逐级建立责任清单;要把“一岗双责”履行到位,把推进全面从严治党的责任扛在肩上,“看好自己的门、管好自己的人”,强化对干部的日常监督;要扎紧制度“笼子”,强化制度的建章立制和落地见效;要落实好巡视巡察整改主体责任,抓好巡视巡察整改,对照问题清单,一项一项落实,坚决防止前紧后松、虎头蛇尾、选择性整改甚至边改边犯、改了又犯。

    “此次专题报告会让我深刻感受到了主体责任4个字沉甸甸的分量……“会后,”考生”纷纷表态,将以此次会议为契机,举一反三,坚决扛起管党治党第一责任人责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

    专题报告结束后,县纪委常委、县监委委员、各室负责人及派驻纪检监察组负责人对照测评表进行现场打分,专题报告情况和民主测评结果将向县委报告,作为领导干部业绩评定、奖励惩处和选拔任用的重要依据。