• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


瑞丽:市委纪委齐发力 助推全面从严治党向纵深发展
发布时间: 2020/6/28 17:25:52 来源: 瑞丽纪委监委
  • 瑞丽:市委纪委齐发力  助推全面从严治党向纵深发展

    “市委常委班子及班子成员要带头落实全面从严治党的各项要求,全市各级党委(党组)要认真履行全面从严治党的主体责任,全市纪检监察机关要认真履行好全面从严治党的监督责任,紧盯权力集中、资金密集、资源富集、反映强烈的重点领域和关键环节,始终保持惩治腐败的高压态势……”近日,瑞丽市委常委会专题听取2020年上半年全市党风廉政建设和反腐败工作情况汇报并作出要求。

    瑞丽:市委纪委齐发力  助推全面从严治党向纵深发展

    近年来,市纪委监委在工作中不断突出市委在全面从严治党过程中的主体责任和监督责任,在市委的坚强领导下,督促党风廉政建设责任制贯彻落实、压实“谁分管谁谈话”责任,贯通运用监督执纪“四种形态”,开展新任干部任前廉政谈话,严格纪委监委案件处置程序等,充分发挥市委全面从严治党的“一线指挥”作用,不断强化市委在反腐败斗争中的政治责任、政治担当、政治态度和政治立场。以市委常委会为载体,年初专题讨论全面从严治党工作,年中听取专题汇报,批准市纪委监委对5名市管干部进行处分;市委、市纪委监委相继对新提拔、转任、交流的48名领导干部进行任前廉政谈话。上半年以来市委巡察办已完成2轮巡察,对12家单位,8个村(社区)进行“政治体检”并对14家单位进行巡察回访,切实做好巡察“后半篇文章”。正在进行的第十三轮巡察对8家单位、3家国有企业实现巡察监督覆盖。

    同时,市纪委监委持续加强与市委的同频共振,形成全面从严治党合力,确保权力运行监督有主体、有落实、有成效、有震慑。既抓早抓小、防微杜渐,又强化震慑、以案促改,不断延伸监督执纪问责和监督调查处置的覆盖面,遵循《党章》《宪法》,依托《规则》《规定》《监察法》《公职人员政务处分法》等党纪法规,不断促进监督执纪问责法治化、程序化、规范化的同时,进一步使全面从严治党有形、有效、有力。今年以来,共受理信访举报67件次,立案19件21人,结案21件23人,留置1人,给予党纪处分18人,政务处分5人,党纪政务双重处分4人,涉嫌犯罪移送检察机关4人;对6家党风廉政建设责任制考核的合格、不合格单位主要负责人及派驻纪检监察组组长进行约谈;运用监督执纪“四种形态”共处理70人。

    “党委(党组)是贯彻落实全面从严治党的关键主体,纪委协助党委推进全面从严治党、履行监督责任,是党章的明确要求。全市纪检监察机关,既要增强协作配合意识,为党委主体作用发挥提供有效载体、当好参谋助手,也要强化履职,促进承担协助职责和履行监督责任的‘双重责任’在实际工作上相辅相成,配合党委打好全面从严治党‘组合拳’。”市纪委监委主要负责人表示。