• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


德宏:抓实抓细党风廉政建设责任制复查验收工作
发布时间: 2020/6/29 10:16:02 来源: 德宏州纪委州监委党风政风监督室
  • 近日,德宏州对2019年度全州党风廉政建设责任制检查考核为基本等次的盈江县、陇川县整改落实情况进行复查验收。

    本次复查验收工作通过听取整改汇报会、民主测评、查阅台账、延伸复查4种方式,对盈江县、陇川县党风廉政建设责任制整改落实情况进行了全面体检。复查验收主要围绕四个方面的内容:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及十九届中央纪委三次全会精神,习近平总书记考察云南重要讲话精神,省委十届六次全会和省纪委十届四次全会精神,州委七届四次全会和州纪委七届四次全会精神,加强党的政治建设,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的情况。二是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。牢牢抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人这个“牛鼻子”,推动有关党委(党组)切实担负起管党治党政治责任,强化党员干部日常教育监督和管理。领导班子履行全面领导责任,领导班子主要负责人履行第一责任人责任,领导班子其他成员履行“一岗双责”的情况。三是认真学习和贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规。严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持正确选人用人导向,强化对权力运行制约和监督,贯彻落实中央八项规定精神和省州实施办法,深入纠治“四风”,自觉修复净化政治生态的情况。四是针对本部门(本地区)存在的突出问题,召开党委(党组)党风廉政建设专题民主生活会,扎实开展清除余麻约案件的恶劣影响、履行全面从严治党“两个”责任、整治“四风”新老问题等方面查找差距、分析原因、制定措施、明确责任、完善制度、整改落实的情况。

    在延伸复查过程中,共对2个乡镇、3个县直部门、2个职中相关“三公经费”管理、以案促改等情况进行抽查。通过开展复查验收工作,强化2019年度党风廉政建设责任制检查考核结果运用,进一步传导压力,压实责任,坚持以问题为导向,加大问题整改力度,进一步推动全州全面从严治党向纵深发展。