• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


陇川:开展“日督日报”进一步压紧压实疫情防控责任
发布时间: 2020/9/15 17:09:26 来源: 陇川县纪委监委
  • 近日,边境疫情再一次紧张起来,陇川县因边境线较长列入了“较高风险”地区。

    为积极有效应对境外疫情严峻形势,陇川县发出《边境新冠肺炎疫情防控责任十条措施》,要求全县各级各部门认真压实责任,贯彻执行到位,全面启动“应战”行动。

    县纪委县监委迅速制定《新型冠状病毒疫情防控督查工作方案》,自9月14日起,由县纪委县监委班子成员带队组成5个督查小组,以全县4个沿边乡镇(农场)8个抵边村委会(社区)40个村民小组和拉线分场共27个卡点为重点,对各级各部门、各工作组落实省州和县委县政府决策部署、贯彻十条措施、挂村包点履责、完成疫情防控领导小组和指挥部交办工作等情况开展“每日督查”、实行“每日报告”,社区网格、行业场所、边境防线分片分段,各督查小组循环轮换不间断,严督实查,严控严守,坚决压紧压实疫情防控责任,筑牢外防输入内防反弹坚固防线。

    陇川:开展“日督日报”进一步压紧压实疫情防控责任

    “包保责任部门人员多长时间来开展一次网格化排查?”“来访人员信息登记有专人包保监督吗?”“你们清楚爱国卫生的八个专项行动是什么?目前开展了哪些?”……

    督查人员并肩一线、巡边察点不松劲,细问细查值守人员在岗情况、开展排查落实包保责任情况、开展联防联控落实“五个管住”情况等。

    “家里的人都进行过‘云南健康码’扫码登记吗?这两天家里有没有外出或从外地回来的人员?最近家里人身体状况如何?……”

    下午六点至深夜,是入户走访的最好时机。各级各部门是否对包保责任区开展管控政策宣传,是否存在思想麻痹、工作拖沓、办事不力等现象,了解群众政策知晓率、风险意识、参与积极性,摸清底数掌握动态,是此次疫情防控督查的一项重点。督查人员坚持关口前移、实走实访,紧盯薄弱环节,倒查履责、严追失责。

    “各级各部门要深刻反省此次确诊境外输入病例事件的教训,一刻不松绷紧神经、绷紧纪律弦,切实把各项防控措施扎扎实实落实到位,不负重托、守土尽责。”县纪委县监委相关负责人表示,县纪委县监委将围绕疫情防控督查检查,严厉整治一切形式主义问题,严查严处不作为、慢作为、乱作为,严惩失职渎职行为,把监督跟进到边境一线、跟进到群众身边,坚决打好疫情防控战、阻击战,坚决全面获胜。