• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


芒市:“三书”续写案件查办“后半篇文章”
发布时间: 2020/9/16 11:21:20 来源: 本站原创
  • “物资采购管理不规范、内控不严、体育器材配置优先向直系亲属采购、大额资金支出等事项未提交党组会议集体决策……”近日,芒市纪委监委在办理问题线索过程中发现某单位存在全面从严治党主体责任落实不到位方面的问题,遂向该局发出监察建议书,这是2020年芒市监察委发出的第8份监察建议书。

    依据《监察法》规定,“监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责”,“向监察对象所在单位提出监察建议”。监察建议具有法律效力。对于监察机关提出的监察建议,有关单位如无正当理由,应当采纳,并且将采纳监察建议的情况通报监察机关。除此之外,根据纪委监委合署办公的特点,对在监督检查、审查调查中发现的突出问题,尚可采取纪律检查建议书或纪检监察建议书的方式向有关党组织提出建议。

    该市坚持标本兼治、惩防并重原则扎实推进“一案一整改”工作落实落细,充分运用监督检查、审查调查工作措施查找有关党组织全面从严治党主体责任落实不到位的问题症结及监督管理漏洞,及时向有关党组织发出纪律检查建议书、监察建议书和纪检监察建议书,纪委监委整合机关部室、派驻机构人力资源适时对建议书办理情况进行检查,切实达到查办一个案件、整改一类问题、建好一套制度、规范一些行为、警醒一群干部,落实惩防衔接“一体化”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐。

    2019年以来,芒市纪委监委共发出监察建议书10份、纪律检查建议书1份、纪检监察建议书1份,涉及芒市公共资源交易中心、芒市林业和草原局、芒市公安局、芒市文化和旅游局、芒市镇、遮放镇、三台山乡等多家党组织。

    “做深做实案件查办“后半篇文章”,是一体推进‘三不’体制机制的重要举措。”芒市纪委监委相关负责人表示,“三书”作为有力“武器”,以纪法刚性约束推动问题整改到位,从源头上推动治理,有利于提升监督质量和效果,高质量推进纪检监察工作。