• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


瑞丽:驰而不息纠治“四风” 着力遏制公务“盛宴”
发布时间: 2020/10/15 15:29:26 来源: 瑞丽市纪委监委
  • “三公经费有关材料请给我们看一下。”“你们工会有多少人?如何开展工会活动?”“该单位到食堂就餐是否缴纳了伙食费?”……日前,受疫情影响而暂停的瑞丽市委第十四轮巡察“重启”,巡察“利剑”直插基层,严纠贯彻落实中央八项规定精神不力、“四风”反弹等问题,紧盯“舌尖上的腐败”,着力遏制超标准、超范围公务“盛宴”和铺张浪费公务“剩宴”。

    长期以来,瑞丽市纪委监委始终坚持稳中求进总基调,以永远在路上的执着和坚守,推进党风廉政建设持续向好,整合监督力量“亮剑”作风问题,驰而不息纠治“四风”,持续释放越往后执纪越严、越细的强烈信号,推进构建风清气正良好政治生态。

    严制度、划“红线”,参考标准看得见。市纪委监委深入推进《瑞丽市作风纪律建设负面清单》在监督执纪过程中的运用,以“厉行节约、财经纪律、生活纪律、群众纪律执行方面的问题表现”“违反中央八项规定精神80条负面清单”“公务人员吃喝接待不可为‘20条’”等规定,对“四风”典型行为“划红线”“圈重点”,形成公职人员遵规守纪和纪检监察干部监督执纪的“双面参照”。同时,《瑞丽市作风建设“七严禁”规定》中“严禁工作日、节假日加班值班饮酒”条款被称为史上“最严禁酒令”,进一步强化公职人员行为约束。

    严检查、深巡察,“利剑”高悬反“四风”。开展多轮次、全覆盖、机动式纪律作风监督检查,关注新动向,深挖细查隐形、变异“四风”。今年以来,共开展作风纪律监督检查3次,发现问题或线索数19个,移交党委(党组)整改问题数19个;共开展扶贫领域监督检查8次,发现扶贫领域作风问题48个,发现问题线索8条,给予批评教育8人,党纪处分5人,政务处分1人,约谈单位主要负责人5人,全市通报批评7批次161人。用好巡察“利剑”,深入纠治各党组织公务接待控制不严、执行厉行节约不力、铺张浪费、违规消费烟酒、赠送收受土特产等问题,对普遍性、倾向性问题进行归纳总结,深挖问题根源,强化督促整改。自巡察工作开展以来,共发现并督促整改贯彻落实中央八项规定精神不力的问题114个。

    作表率、强引领,倡导文明节俭新风尚。市纪委监委以创建文明单位为契机,提升纪检监察干部反“四风”、反浪费政治自觉,把厉行节约理念贯穿食堂就餐、公务接待、巡察工作等各个方面。巡察期间一切从严从简,控制公费餐饮支出;严禁“烟酒接待”,杜绝公务接待成为“酒桌上的应酬”,坚持少量、适量原则,践行“光盘行动”。

    “只有提高自律自觉和监督严管,在作风纪律上做到‘自身硬’,才有监督别人的底气。‘四风’问题时有发生、禁而不绝、屡禁不止是普遍共性问题,必须做好打长期战、持久战的准备,要警惕‘四风’问题反弹回潮,着力推动党风政风社风持续向好。”市纪委监委主要负责人表示。