• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


盈江:做深做细监督执纪“最后一公里
发布时间: 2020/10/15 16:09:10 来源: 盈江县纪委监委
  • 今年以来,盈江县纪委监委深入贯彻落实一体推进“三不”的具体要求,坚持挺纪在前、惩前毖后、治病救人的方针,通过警示教育、跟踪问效、暖心回访三项举措切实做好案件查办“后半篇文章”,做深做细监督执纪“最后一公里”。

    “我诚恳接受组织的处理,并将以此为教训,深刻反省,认真整改。”近日,盈江县纪委监委人员宣布一名党员干部的处分决定时受处分人诚恳地说道。

    将75份处分决定“一张纸”变为警示教育75堂课,是该县纪委监委做好案件查办与警示教育“大多数”的“后半篇文章”中的重要形式之一。该县纪委监委从处分决定的宣布入手,强化警示效果。深化以案示警以案示教以案促改以案正风,要求发案单位通过召开警示教育大会、专题民主生活会、专题组织生活会等形式,强化警示教育,达到查处一案教育一批,以身边事教育身边人,努力做到案件查办与警示教育的有机结合,不断做深做实查办案件“后半篇文章”,取得“惩处‘极少数’、教育‘大多数’”的政治效果和社会效果。

    同时,该县纪委监委通过跟踪执行情况,坚决杜绝在纪律处分决定执行中“打白条”“打折扣”。对受处分人员情况建立台账,并与组织、人社部门核对处分宣布、存档、考核等次评定以及工资奖金、职级调整等情况,并把处分决定执行情况纳入日常监督、派驻监督内容,确保处分决定执行到位率达到100%。

    “觉得自己背了个处分,担心组织以后不会培养使用我,没机会进步了,很是灰心,没想到县纪委专门组织人来给我做回访。”被回访干部感动地说。

    在此基础上,该县纪委监委还注重开展教育回访工作,体现执纪“温度”,与受处分人谈话谈心,了解所在党组织、同事对其的评价及意见,及时掌握受处分人思想、态度和改错情况,做好思想工作,使其放下思想包袱,重拾工作信心。使回访工作成为再认识再教育的课堂,既体现纪检监察的人情味,又让一个个案件警钟长鸣,以达到“处理一人,警醒一片”的效果。