• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


梁河:严把案件查办最后一道“关口” 推进案件查办提质增效
发布时间: 2020/10/15 18:04:27 来源: 梁河县纪委监委
  • “该案件存在谈话笔录中被调查人身份信息记录不完整、调取书证不规范、取证不到位等问题,请及时补充完善...”近日,梁河县纪委县监委案件审理室对一派驻纪检监察组上报的案子进行审理并提出反馈意见。严把案件查办的最后一道“关口”,提高案件质量,促案件查办提质增效,是推进纪检监察工作高质量发展的重要一环。

    今年来,梁河县纪委县监委立足“精准”二字,严格证据链条,严把基层案件质量“生命线”,切实提升案件审理规范化水平,实现审结案件零差错、零事故“双零”效果。截至目前,共审理结案28件24人,7件正在审理中,没有发生任何申诉案件。

    “从严掌握案件质量标准,对案件事实证据、程序手续、条规适用严格进行全面审核,敢于对事实不清、证据不足的案件说‘不’,才能确保经手的每一起案件经得起实践、人民和历史的检验。”该县纪委监委案件审理室主任表示。

    该县严格履行审核把关和监督制约职责,始终将案件质量放在首位,严把案件形式审核关、事实证据关、程序关、违纪性质关、处分裁量关、追责问责关,切实用好“两把尺子”,履行好纪律审查和国家监察双重职责,做到纪法双施双守。突出惩前毖后、治病救人方针,坚持联系本地政治生态状况,综合考虑行为性质、情节、后果、时间节点、认错悔错及配合审查调查的态度等因素,依据中央大政方针和党章党规党纪分类施策、精准处置,确保政治、纪法和社会效果有机统一。

    为全面提升案件办理质量,该县纪委监委强化业务指导,把干部培训作为一项基础性、战略性工程来抓,聚焦精准监督和办案质量,切实做到全员受培训、全员强素质、全员长本领。今年以来,组织全县纪检监察干部开展各类培训班次9个,培训619人次,其中县级393人次,乡镇226人次。同时,深化“片区协作指导”工作模式,由3个综合监督审查组分别对乡镇纪委综合组和综合派驻纪检监察组进行“点对点”“面对面”的业务指导,“以案代训”,让基层干部在业务锻炼中全面提升能力素质,以实战促提升,培养执纪审查的“尖兵”。

    在案件审理方面,该县不仅注重事中监督,还注重发挥案件质量评查的事后监督作用。该县建立健全案件跟踪评查机制,建立以主管领导负责、案审室、案管室牵头,信访室、监督审查室配合的评查体系,围绕“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、执行到位、管理规范、文书制作”等内容细化评查标准,定时开展案件评查,及时查找和解决工作中的困难问题。并将案件评查与跟踪问效相结合,及时归纳总结优秀的办案经验,深入剖析典型案例,大力开展警示教育,充分发挥执纪审查的治本作用。

    “保障和提高案件质量极其重要,只有进行时,没有完成时。”县纪委监委相关负责人表示,将不断强化案件质量责任制,督促审查调查部门、案件审理部门切实担负起保障和提高案件质量的使命责任,推动纪检监察工作实现高质量发展。