• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


德宏州人大常委会机关:多措并举开展厉行节约制止餐饮浪费工作
发布时间: 2020/10/16 10:51:55 来源: 驻州人大机关纪检监察组
  • 为全面遏制餐饮浪费行为,进一步弘扬艰苦奋斗,勤俭节约的优良作风,德宏州人大常委会机关多措并举全面开展“厉行节约,坚决制止餐饮浪费行为”工作,教育引导全体干部职工养成勤俭节约的良好习惯。

    广泛开展宣传教育。采取多种形式持续开展制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的宣传教育工作,在机关干部职工中倡导厉行节约、反对浪费。把珍惜粮食、杜绝浪费作为机关干部职工当前和今后教育的重点,培养干部职工勤俭节约、反对浪费的意识,养成良好生活习惯。

    规范公务活动用餐管理。持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省、州实施办法,切实把制止餐饮浪费行为与贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定结合起来,与整治形式主义、官僚主义突出问题结合起来,进一步加强接待、会议、培训等公务活动用餐管理,积极推行简餐、标准化饮食、开展“光盘行动”等措施,坚决防止“舌尖上的浪费”,

    推进机关食堂节约用餐。进一步加强机关食堂管理力度,在落实常态化疫情防控措施的前提下,按照健康、从简原则提供餐食服务,合理搭配菜品,提醒用餐人员适量取餐。以精细化管理抓好粮食采购、运输、储存、加工等环节的节约工作,减少粮食损耗浪费。建立食堂用餐人员登记制度,实行动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐;安排专人负责食堂巡视检查,对浪费行为给予批评教育。

    开展节约型机关创建。深入推进创建节约型机关活动,将制止浪费、绿色低碳、节能减排、垃圾分类等要求有机融入文明单位、文明家庭等群众性精神文明创建活动中,突出勤俭节约要求,发挥文明创建活动的导向作用。

    发挥示范引领作用。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党支部为单位,围绕“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”开展自查自纠。党员干部模范带头,崇尚丰俭适度、健康文明的生活方式,切实做到带头增强政治自觉、带头落实节约措施、带头传承节俭美德、带头倡导健康文明节俭消费方式,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,把节俭节约理念融入到日常工作和生活各方面。