• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


时评丨激浊扬清 扶正“上梁”
发布时间: 2021/1/12 15:16:49 来源: 瑞丽市纪委监委
  • 1月11日,云南省纪委省监委宣传部、云南广播电视台倾力打造的反腐警示专题片《清流毒——云南在行动》重磅播出,云南省平山头、破圈子、铲码头;清“大师”、辨掮客、净土壤的清流毒魄力和决心引发热议高潮。

    “流毒”释义为“流传的毒害”,是对政治生态“源头式”污染生动且准确的描述。一个地方主要领导干部自身是否行的正、站得直,起好带头作用,就是在源头上决定了这个地方政治生态的走向。正所谓“上梁不正下梁歪”,秦光荣等人的流毒之深之广,在一个长期的时间跨度上对云南政治生态造成严重破坏,“上有所好,下必甚焉”,歪风盛行积累的腐败土壤嫣然已转化成了歪风邪气的“培养皿”,秦光荣的“圈内人”如同“菌种”不断蔓延增殖,以点带面扩大政治污染。

    正如专题片中所说:“重典方能治乱,猛药才能去疴”。云南省以刀刃向内的勇气、刮骨疗毒的胆气、勇往直前的锐气清流毒、正风纪,是贯彻落实党中央一以贯之,坚定不移全面从严治党的生动实践。“善除害者察其本,善理疾者绝其源”,“清流毒”既要去除秦光荣等人的腐败因子“菌株”,更要铲除制度虚设、监督缺失、作风不正的腐败“温床”。廉洁不仅事关党员干部和公职人员自身形象和社会风气,更与党政兴衰、国家兴亡息息相关。尤其是党员领导干部,司掌一方行政,正所谓“吏不廉平,则治道衰”,党员领导干部的腐化堕落,不仅影响制约地方经济发展,更动摇了党的执政根基,如秦光荣之流的腐败分子,一时贪婪放纵换来的是永恒定格的耻辱人生。

    秦光荣等人严重违纪违法案例无疑是我们党发展进程中的“败笔”,然而,强大的政党是在自我革命中锻造出来的。回顾党的历史,漫漫荆棘坎坷路,我们党始终坚持自我革命,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。正如习近平总书记所说:“必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命”“敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势”。多年来,云南依托系列反腐警示专题片,在政治生态建设上做出表率,彰显了深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的坚定决定和坚强信心。

    “涵养风清气正的政治生态,要浚其源,涵其林,养正气,固根本,锲而不舍、久久为功。”自我革命之外,是对广大党员干部,尤其是党员领导干部的警醒和震慑。把“严”的主基调长期坚持下去,全面从严治党一刻不能松、半步不能退。党内“关键少数”,是党风的风向标,党员干部职位越高越要忠于人民,敬畏法律、敬畏纪律,自觉管住自己,在廉洁自律上作出表率。一身正气、两袖清风,是共产党人的做人之本;洁身自好、克己奉公,是领导干部的从政之基。只有时刻保持警觉,做到慎独慎微、慎欲慎初,事事自我约束,保持如临深渊、如履薄冰的心态,才能确保权力不用偏、行为不越界,真正做到“心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”,从而带领广大党员为‘十四五’规划起好步、开好局,为实现2035年远景目标提供坚强政治保障。