• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


盈江:持续发力强化监督“治未病”
发布时间: 2021/2/19 16:32:00 来源: 盈江县纪委监委
  • 近年来,该县纪委监委坚持惩前毖后、治病救人,分类施治、分层施策,审慎稳妥做好“四种形态”相互转化工作,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,激发党员干部干事创业内生动力。2020年,盈江县纪委监委共贯通运用“四种形态”批评教育帮助和处理共347人次,其中,运用第一种形态批评教育帮助228人次,占总人次的65.71%,同比增长94.87%。数据背后,是盈江县纪委监委突出严管厚爱结合、激励约束并重的生动实践。

    “对于一些自律不严、作风漂浮、小错初犯的党员干部,应该适时注入‘强心剂’,‘拉拉袖子提个醒’,而不是‘等一等’和‘抓现形’,不能等到‘未病’变‘小病’,‘小病’变‘重疾’。要防止出现 ‘要么是好同志、要么是阶下囚’。” 据了解,该县纪委监委不断强化监督第一职责,通过谈心谈话、调研督导、列席民主生活会、受理信访举报等方式,把践行“第一种形态”作为强化党内监督的主要抓手,将谈话提醒融入日常工作中,对苗头性倾向性问题及早提醒,起到“拉一把”的作用。

    该县纪委监委不断强化日常监督,把监督融入日常工作中,持续用力、成为常态,督促干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,不断丰富监督手段,既着力发现个性问题,又注重发现共性问题,科学、准确、动态地研判“树木”与“森林”的关系,抓早抓小、防微杜渐,有力提升监督质效。

    在此基础上,该县纪委监委坚持以案促改堵漏洞,让“未病”不“发病”。通过一体推进“三不”,深化以案促改堵塞漏洞,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效,持续营造良好政治生态和发展环境。通过宣布处分决定书、宣读典型案例、观看警示教育片、上廉政党课等方式,深刻剖析问题、着力整改提高,筑牢拒腐防变的思想防线,让铁纪生威,让高压带电。

    “问责的本质在于通过责任追究提醒党员领导干部保持对权力的敬畏、对事业的忠诚和对责任的清醒。”该县纪委监委有关负责人表示,“我们努力在严管和厚爱、约束和激励之间找准一个平衡点,既用监督加压又用信任加力,既体现执纪的力度,也注重执纪的温度。把监督融入日常做在经常,监督于问题未发之时,切实做到‘把监督挺在前面’。”