• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


瑞丽:深化专项监督 涵养文化根脉
发布时间: 2021/2/20 15:17:50 来源: 瑞丽市纪委监委

  • 瑞丽:深化专项监督  涵养文化根脉

    “个别国家级文物保护单位与私人签订合约,个别省级文物保护单位存在被侵占、挪用情况,部分州级文物保护单位没有标志说明……”近日,瑞丽市纪委监委将历史文化遗产保护专项监督发现的问题反馈给市文物局,以强而有力的监督检查,推进历史文化遗产保护落实落细,以此涵养文化根脉、筑牢民族之魂,让更多文化遗产焕发新的光彩。

    为扎实推进历史文化遗产保护专项监督工作,瑞丽市纪委监委专门制定方案,成立领导小组,细化任务分工,整合监督力量,紧盯历史文化遗产保护领域的重点地区、重点部门、关键环节、关键人员,重点纠治落实习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要指示批示精神不力、抓而不实等形式主义官僚主义、落实政策法规不作为慢作为等七类问题,充分发挥“四种监督”的各自优势,提升监督执纪成效。

    立足瑞丽实际,深化“捆绑式”监督检查,充分利用疫情防控十个片区监督检查组的力量,发挥好监督组在责任片区内底数清、情况明的优势,把历史文化遗产保护专项监督纳入监督重点,督促各级领导干部提高政治站位,把对历史文化遗产是立足于“保”还是立足于“拆”作为检视领导干部是否自觉做到“两个维护”的具体检验,推动历史文化遗产保护的责任、工作、措施落地落实。自去年12月以来,共开展历史文化遗产保护专项监督检查6次,发现问题4个。

    同时注重非物质文化遗产保护,充分运用“1+1+1”监督执纪监察联动机制,发挥监督力量各自优势,突出“上下游、左右岸”联动配合。一方面对非物质文化遗产本身保护情况进行监督检查,督促地方党委、政府和有关职能部门落实历史文化遗产保护的主体责任和监管责任,并宣传和弘扬先辈遗留的灿烂文明、悠久历史和博大文化;另一方面强化对历史文化遗产保护工作中各项资金拨付使用情况的监督检查,严肃惩处侵占、挪用历史文物保护专项经费等问题。今年初,针对瑞丽市文化馆在发放非物质文化遗产传承人补助金的违纪违法问题上共有2人被处理。

    “万物有所生,而独知守其根。文物保护功在当代、利在千秋,我们要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促各乡镇和职能部门切实担负起主体责任和监管责任,扎实推进文物保护工作,以监督执纪为保障,督促各级各部门处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。”市纪委监委主要负责人表示。