• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


芒市:跟踪问效 让纪检监察建议落地有声
发布时间: 2021/3/3 15:40:41 来源: 芒市纪委监委
  • “建议你单位清理长期借款、长期未报账款等悬而未决的账目。”“继续严格执行与市财政局、市林业局专题会议形成的《集体林权交易流程》,加强监督。”

    发出一份建议,解决一批问题,完善一批制度。近年来,芒市纪检监察机关注重分析个案背后的深层次问题,坚持“三不”一体推进理念,精准运用纪检监察建议,督促有关单位、行业、领域举一反三、以案促改、标本兼治,做细做实监督执纪“后半篇文章”。

    2020年对查办的典型案件,深入分析案发原因并向有关单位发出纪检监察建议书12份,到受处分人员单位宣布处分决定同步开展警示教育10场次,回访教育受处分干部20人。

    该市纪委监委充分发挥监察建议书主动、灵活、适用广泛等优势,将其作为放大监督功效的一把利器,及时有效纠正单位及个人偏差,强力推动问题整改落实到位,深化标本兼治。

    发出的监察建议书中均在问题部分直指要害,建议部分指向清晰,精准查找相关单位问题背后深层次原因,明确整改时限,把推动问题解决、改进工作作为开出监察建议书的出发点,努力做到指病有“源”,治疗有“靶”。

    针对个别单位部门执行政策有偏差、工作履职不到位、日常管理不严格、制度机制有缺陷等问题,清单式明确列出责任单位及个人存在哪些问题、如何进行整改落实、达到什么要求和目的,并责成相关单位举一反三、整改落实到位。

    同时,为避免监察建议书一发了之、整改打折扣的问题,按照“谁承办、谁督办”的原则,要求以现场督查、电话提醒、书面报告等多种方式坚持全程跟进,并做到定期“回头”、留痕管理,严防问题反弹回潮,确保建议“掷地有声”。

    “依法依规将监察建议书作为‘再监督’的有效手段,针对审查调查过程中发现的苗头性、倾向性问题,列出清单、分析成因,及时向有关部门提出监察建议,提出纠正措施、完善管理、健全制度等建议,责成相关单位整改落实。”市纪委监委相关负责人表示,将继续用好监察建议书这一利器,拓展监督渠道,提高监督实效,实现整改一次、警醒一批、教育一片的效果。