• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


梁河:监督护航 拧紧开学安全阀
发布时间: 2021/3/5 16:09:02 来源: 梁河县纪委监委
  • 早上8时,梁河县曩宋中学校园里就传来了朗朗读书声。“您好,请问要办什么事……”在校园门口,学校安保拦住了前来督查的县纪委监委干部,并要求戴口罩、扫健康码、测体温、登记。

    梁河:监督护航 拧紧开学安全阀

    自2月28日以来,该县65所中小学陆续开学,为推动营造疫情防控常态化形势下安全稳定的教育教学环境,连日来,该县纪委监委立足“监督的再监督”,聚焦开学返校疫情防控和清廉学校建设等各项工作,成立督查组,深入校园实地走访检查,以“体验式”监督为开学季保驾护航。

    “学校是否针对每一名学生开展疫情防控风险研判?遇到突发情况,比如学生发热如何进行处理?县教育体育局是否按要求发放储备物资……”“学生营养餐日常如何管理?时蔬肉类配送是否及时到位?价格如何?”每到一处,督查组紧盯返校、上课、用餐、休息等环节,现场督查疫情防控物资储备和常态化疫情防控措施的落实、学生配餐单位配餐、困难学生补助、校园欺凌霸凌预防、安全生产等情况,着力查找是否存在常态化疫情防控措施落实不到位、配餐单位配送价格不合理、贫困学生识别不精准等问题,对发现问题及时进行现场反馈,并要求学校进行立行立改或限期整改,全程跟踪督办。

    梁河:监督护航 拧紧开学安全阀

    同时,督查组要求学校主要负责人履行好主体责任,强化教师队伍建设、加强作风纪律。在日常管理中要体现严管厚爱,对教师醉酒驾车、赌博、吸毒等问题要严抓严管,敢抓敢管,发现苗头性、倾向性问题及时提醒,抓早抓小。

    开学后每一场监督都是实战。食品卫生、校园安全、医疗服务、周边秩序等每一方面工作,都涉及师生安全。调取材料、电话询问、当面沟通……据悉,开学季以来,该县纪委监委采用“蹲点式”“嵌入式”“体验式”等多种监督方式,做实日常监督。派驻纪检监察组发挥“驻”的优势,常态化列席县教育体育局开学前疫情防控研判及重要工作部署会议,对县教育体育局疫情防控期间物资采购、履行“三重一大”事项、校园开学前预案制定及物资准备等工作全程参与、全程监督,发现问题,及时提示预警,全力拧紧春季开学安全阀。

    “我们先后深入全县7所中小学督查,现场发现问题3个,反馈意见建议6条。”该县纪委监委有关负责人表示,检查组还将持续开展“回头看”和随机抽查,监督教育系统各项防控措施落实落细,保证广大师生的生命安全和身体健康。