• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


陇川:疫苗接种进行时 现场督查安民心
发布时间: 2021/4/6 11:32:02 来源: 陇川县纪委监委
  • “你们这个接种点今天计划接种多少人次?实际能接种多少人次?”“群众疫苗接种后有明显的不良反应吗?应急措施是如何做的?”“现场有没有优亲厚友、以权压人、特权插队这些不正常情况?”......

    为进一步压实疫情防控责任,确保陇川县新冠肺炎疫苗接种工作科学、安全、稳定、有序推进,近日,陇川县纪委监委由主要负责人带队,采取“四不两直”的方式到辖区疫苗接种点进行督查指导。

    在接种现场,督查人员全面了解疫苗接种工作的日程安排、当前接种数量和物资调配情况。询问接种条件、接种流程、疫苗储存条件、留观室设置情况、应急处置情况以及接种人员是否有严重不良反应等情况,并同步检查公共场所扫码测温、口罩佩戴等疫情防控措施落实情况,全力做好新冠肺炎疫苗接种和疫情防控工作监督。

    经过现场督查,目前陇川各疫苗接种点总体工作安排科学合理、扎实规范,现场整体工作井然有序。主管领导、卫健、疾控、医院等工作人员均在岗在位。所在乡镇、社区负责人能及时维护现场秩序,按照当日接种人数科学合理地安排接种人员。各接种点专门设置了留观场地以及专业的医护人员,同时配备了相关的抢救药品和急救设备,出现疑似不良反应的接种者,能够迅速实施有效救治,确保接种者的生命健康安全。

    “在宣传方面,我们要求疫苗接种过程中医务人员向群众做好健康知识宣传,讲清楚接种的程序和禁忌,为群众答疑解惑,消除对疫苗接种知识缺乏的恐慌心理。”章凤社区服务中心疫苗接种点负责人说道。

    一名群众看到督查组的到来,主动上前搭话:“我们村就在边境线的边上,最近门都不敢出。前天村委会通知我们可以免费接种疫苗,我还担心一哈子人来那么多,医院忙不赢好好呢帮我们打针。但是来了以后就看见你们那么重视,认认真真地来搞检查,现场那么有秩序,我突然就放心了。感谢党和国家有这么好的政策,打了疫苗有了保障,我们也安心多了。”

    据悉,陇川县新冠疫苗接种点共计28个,从4月5日起,全面启动新冠病毒疫苗免费接种工作。本次接种对象为年满18周岁以上的该县常住居民、在陇川县经商、务工的中国籍公民,目前各个接种点运行平稳有序。

    “开展疫苗接种是党中央、国务院作出的重大决策部署,是保障群众健康的重要基础,是经济社会发展的现实需要。在全面发动、全员行动、全力以赴抓实疫苗接种工作的同时,纪检监察机关要织密‘横向到边、纵向到底的监督工作网,为筑牢全民健康屏障提供纪律保障。对于在监督检查中发现的问题,县纪委监委将按照相关规定及时处置,用实际行动确保全县疫苗接种工作依纪依规运行。”陇川县纪委监委主要负责人表示。