• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


梁河:“体验式”监督 让监督更精准有效
发布时间: 2021/4/7 18:00:17 来源: 梁河县纪委监委
  • 梁河:“体验式”监督 让监督更精准有效

    “请问办理不动产抵押登记需要哪些资料?多长时间可以办好?有没有什么新的政策?”……近日,梁河县纪委监委派驻县政府办纪检监察组以办事群众的身份前往该县行政服务中心,咨询办理相关业务,以“体验式”监督检查,监督窗口服务部门工作作风情况。

    采取不召开座谈会、不听汇报,不打招呼、不定路线,直奔基层、直插现场“四不两直”的方式,以办事人身份亲身到联系部门服务窗口“模拟办事”,这是该县纪委监委坚持问题导向,在日常监督中强化“体验式”监督,校准监督“探头”的一个画面。

    近年来,为推动监督从有形覆盖向有效覆盖转变,该县纪委监委在日常监督中突出强化“体验感”,在对单位特别是民生领域和窗口服务部门开展日常监督时,注重深入一线,蹲基层、看现场。通过嵌入式的体验观察和零距离接触,紧盯部门管理和作风建设,对庸懒散慢、不作为乱作为的现象加强监督,切实增强相关工作人员服务意识和纪律意识,督促部门改进工作作风,提高办事效率,增强服务意识。

    “在实践运用‘体验式’监督的过程中,我们发现了一些容易被忽视甚至是行业部门本身都未能察觉的问题,通过发现问题解决问题,推动行业部门实现更优质的管理和服务,也让我们的监督更有效更精准。”该县纪委监委派驻县政府办纪检监察组组长介绍到。

    在尝到“甜头”后,该县纪委监委总结经验,广泛推行“体验式”监督的方式,除了日常监督,“体验式”监督还被广泛运用到监督巩固脱贫攻坚成果、疫情防控、优化营商环境等各个重点领域。

    纪检监察干部亲临现场,把监督党员干部在巩固脱贫攻坚成果、疫情防控、优化营商环境等工作中是否做到“两个维护”,是否不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署作为重点,下移监督重心,主动到各部门、各乡镇、各村组以参与者身份开展监督检查。通过近距离、可视化、可感知的监督,着力发现各项工作开展的堵点、卡点和难点,通过及时反馈、强化问题整改,积极推进中央各项决策部署在梁河落地有声。

    据悉,自去年以来,该县纪委县监委共开展“体验式”监督45轮次,共发现问题280个,反馈整改建议285条。