• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


德宏州烟草专卖局:加强政治监督 督促落实疫情防控政治责任
发布时间: 2021/4/7 18:43:35 来源: 州农业局纪检监察组
  • 近期,为全面落实“外防输入、内防反弹”“内防扩散、外防输出”工作要求,连日来,德宏州烟草专卖局纪委坚持疫情防控工作部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,推动州局党委严格落实政治责任,把各项决策部署不折不扣落到实处。

    身处本次抗击新型冠状病毒肺炎疫情的“主战场”,州烟草专卖局纪委把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验。在前期周密部署的基础上,抢抓“清明节”这一重要时间节点,对全州公司疫情防控工作开展情况进行监督检查。

    强化监督落实防疫。坚持从防控工作大局和一线实际出发,既做到精准监督又不影响防控工作,通过召开视频会议、电话远程调度工作等方式,切实落实疫情防控监督责任,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。重点围绕处于本次疫情中心的瑞丽市局(分公司)开展“监督的再监督”,对市局(分公司)班子是否采取了有力措施,各项措施是否落实;是否如实通报疫情,是否存在瞒报、漏报、迟报;是否严守政治纪律政治规矩,是否存在造谣、传播不实信息等开展监督检查,确保“督”在关键处。

    强化作风助力抗疫。针对节日期间加强疫情防控和作风建设,向全州烟草公司干部职工发出提醒,要求各单位各部门时刻绷紧疫情防控之弦,时刻绷紧纪律规矩之弦,确保安全过节、廉洁过节。要切实扛稳主体责任,压实领导责任,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,统筹抓好疫情防控各项政策举措,强化作风建设,严格落实中央八项规定精神,做到真抓真管、敢抓敢管、严抓严管,坚决防止节日期间疫情反弹和“四风”问题回潮。广大党员干部特别是领导干部要切实发挥“头雁效应”,带头增强遵守防控规定、遵守纪律规矩的思想自觉和行动自觉,节日期间不聚餐、不扎堆,带头严格落实中央八项规定精神,坚持按规矩办事,真正知敬畏、存戒惧、守底线,共同营造风清气正的节日氛围。紧紧盯住节日期间易发多发的享乐、奢靡问题以及违反疫情防控纪律、不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,真正把监督抓到底、抓到位。

    强化责任保障物资。防疫物资是防疫一线的重要保障,为进一步强化对防疫物资的监督,州烟草专卖局纪委主动作为,及时部署,坚持抗击疫情部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。清明节期间,对全州公司防疫物资监督再提醒、再要求,要落实责任,严把关卡,各级纪检监察员要压紧压实责任,严把防疫物资“出入口”,对物资调拨、分发情况进行监督检查,确保防疫物资用在“刀刃上”;要统筹发放,建立台账,各县市局特别是瑞丽市局(分公司)要合理分配防控物资,全力以赴保障网格入户人员和卡点值守人员的物资供应,对物资坚持“一天一汇总、一天一上报”的原则,建立物资来源、分配对象工作台账,做到物资发放规范、账目清楚;要规范使用,公开透明,要求防疫物资做到专项专用,不得改变和扩大使用范围,严禁延发和截留物资;要全程追踪,强化监督,采取明察暗访、查阅台账、实地核查等方式,对下拨防疫物资使用情况进行精准监督。

    防控新冠肺炎疫情是当前头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展大局。州烟草专卖局纪委将守初心担使命,以精准有效的监督执纪切实推动全州烟草各级各部门履职担当。