• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


陇川:创新监督方式 提高监督质效
发布时间: 2021/9/2 14:55:49 来源: 陇川县纪委监委
  • “小张,把王子树乡分会场的现场视频调出来,我们看看他们的会场情况。”电脑屏幕前,主会场纪律监督组正在运用基层党建信息化教育平台监控系统听取并查看各分会场会风会纪情况。

    “报告主会场,这里是2021年‘万名党员进党校’王子树乡分会场。本会场应到党员34名,实到党员33名,有一名党员因病请假。目前没有迟到、早退、交头接耳、随意走动等情况。”镜头背后,是王子树乡纪检专干徐东向主会场详细报告了分会场纪律情况。

    近日,陇川县2021年“万名党员进党校”培训班第一期开班。根据疫情防控实际,设1个主会场,171个分会场,采取“现场+线上+视频”的模式以主会场现场授课,分会场通过信息化教育平台用视频直播主会场授课内容的方式开展培训。

    为切实加强对各个会场的监督管理,严肃培训课堂纪律,营造崇学尚俭、风清气正的学习氛围,县纪委县监委主动扛起监督主责,灵活调整监督方式。安排派驻纪检监察组、各乡镇(农场)纪委、各村(社区)监督委共267人进行现场监督。同时抽调4人组成主会场监督组,创新运用“云上汇报+现场抽查”的方式来开展此次会场纪律监督,坚持把监督的触角延伸到每一个角落。  

    “因为疫情原因,今年的培训不用全部人集中在大会堂学习,我还以为分会场纪律会松散一些。没想到县纪委县监委早有谋划,不但现场安排着监督人员,我们在视频里学习的同时,他们还可以用摄像头直接查看我们的会场情况,并且还能随时截图。这要是被通报就麻烦了,在后面的学习中,我更要注意规矩,遵守好纪律。”一名参与此次培训的学员说道。

    自2021年“万名党员进党校”培训班开班以来,陇川县纪委县监委和县委组织部始终把纪律和规矩挺在前面。要求班委成员带头知敬畏、存戒惧、守底线,对全体参训人员严格管理,强化纪律规矩,对培训期间学员遵守政治纪律、学习纪律和生活纪律等提出具体要求,严抓学员管理和学风建设。