• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


陇川:用好“加减法” 把好干部提拔“入口关”
发布时间: 2021/9/7 17:32:04 来源: 陇川县纪委监委
  • “考试很严格,要求我们手机关机还要统一存放。”“今年是换届之年,通过这次考试,我对换届纪律‘十严禁’又有了更深刻的理解……”9月7日,刚刚参加完此次任前廉政测试的几名领导干部连连表示。

    近年来,陇川县纪委县监委坚持以考促学,以知促行,把纪律和规矩挺在前面。为建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质党政领导干部队伍,做纪律规矩上的明白人,把好干部提拔“入口关”,制定出台了《陇川县县管领导干部任前廉政法规测试实施办法》(以下简称《办法》)。该《办法》的出台有效提升了党员干部的规矩意识和履职能力,提高了领导干部拒腐防变的意识和抵御风险的能力。

    该《办法》以务实管用的原则,用好“加减法”,实现了“加来减去”:“加来”即增加考试范围,内容除《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪法规及政府颁布的行政程序方面的规定外,还增加了具有现实意义的法律法规;“减去”即降低考试难度,删除重复考验记忆的专业内容,侧重考察作为一名领导干部履行岗位职责必须掌握和遵守的党内法规,以及应知应会的基础性党风廉政知识,并确定专人对题库严格管理,每年充实更新内容,以此释放干部考学功能的最大效益。

    《办法》规定,测试成绩作为干部任用的依据,测试合格者,按选拔干部任用有关程序任用;第一次测试不合格者暂缓任命,一个月内组织重新补考,补考合格下发任命文件,补考仍不合格的取消任用。测试成绩于考试3天后在陇川纪检监察网和“清廉陇川”微信公众号进行公布,让履新干部亮一亮自己的成绩,了解究竟自己学得怎么样,增强学习党纪法规的自觉性。测试成绩还记入了干部档案和个人廉政档案。

    陇川县纪委县监委按照“逢提必考”“关口前移”的工作思路,设置“任前考廉”的硬门槛。用好《办法》、以考促廉使广大党员干部增强了学习党纪党规的自觉性,强化了纪律规矩的约束性,有效地筑牢了党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

    据悉,自《办法》出台以来,陇川县已开展任前廉政测试14场次,共测试干部331人次。