• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 专题活动 >> 广安观潮 >> 浏览文章


广安观潮 |整治“四风”,一体推进不敢不能不想
发布时间: 2019/6/7 7:43:17 来源: 中国纪检监察报  
  • 端午节前,在中央纪委公开曝光6起违反中央八项规定精神典型问题之后,《中国纪检监察报》和中央纪委国家监委网站又对1400多起五一、端午期间违反中央八项规定精神案例作了数据分析。据统计,中央纪委国家监委网站开通以来,在五一、端午期间“四风”问题监督举报曝光专区通报的24期1411起典型问题中,排名前五位的分别是违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆和公款国内旅游,这五类问题占通报问题总数的75.2%。

    问题导向和狠抓节点是党的十八大以来加强作风建设的重要方法论。随着一个个节点变成作风建设“加油站”、一个个群众反映强烈的作风问题逐步解决,节日风气得到有效净化,作风状况实现整体好转。然而也应警惕,“四风”问题具有长期性、复杂性、多样性、变异性,整治“四风”工作必须锲而不舍持续发力。

    对各级纪检监察机关来说,持续深入落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义、官僚主义等“四风”问题,决不能松劲、决不可退让,防止产生“疲劳综合征”;对反复出现的问题,要在严肃整治的同时推动有关方面完善制度、加强教育,做到不敢、不能、不想一体推进。这是打好作风建设攻坚战持久战、实现治理“四风”工作高质量发展的又一重要方法论。

    产生“四风”问题的原因很多,既有个人的问题,也有教育、管理、监督的问题,还有制度建设、政治生态、文化等方面的因素,必须把整治“四风”问题作为一项系统工程,稳中求进、补齐短板、靶向治疗、标本兼治,实现不敢、不能、不想同步推进、同向发力。在严肃整治、露头就打、高压震慑形成“不敢”的同时,要聚焦典型问题,加强调查研究,摸清“四风”在不同时期、不同地区、不同部门的不同表现,把握“流行病”共性、分析“地方病”特征,总结“防不住”“屡纠屡犯”“按下葫芦起了瓢”等现象背后的体制机制问题和制度漏洞,通过健全规章制度扎牢“不能”的笼子;要聚焦解决思想根子问题,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,增强“不想”的自觉。

    一体推进不敢、不能、不想,贯穿着监督执纪问责精准发力、制度建设有的放矢、思想政治教育入耳入脑入心等要求,对统筹谋划整治“四风”问题、巩固拓展深化作风建设成果的战略思维、战术能力等提出了更高要求。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要注重学思践悟,边实践探索边总结提升,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,在盯“树木”与护“森林”、当下“破”与长久“立”、有力惩治与有效预防的过程中把握规律、标本兼治,把作风建设“金色名片”擦得更亮。