• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 专题活动 >> 会战扶贫攻坚纪检监察在行动 >> 浏览文章


陇川:亮剑扶贫领域“不作为” 追责问责处理18人
发布时间: 2019/7/11 17:36:39 来源: 陇川县纪委
  • 自开展脱贫攻坚工作以来,陇川县纪委监委坚持问题导向,着眼扶贫领域突出问题,强力推进监督执纪问责,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,并坚持倒查追责,对党员干部不作为、失职失责问题进行严肃处理。2019年上半年,共排查扶贫领域问题42个,处置问题线索15件,追责问责处理18人。其中:批评教育2人,问责处理3人,给予党纪政务处分13人。

    强化精准监督,确保监督不留死角。抽调县纪委监委45名工作人员组成9个督查小组,对9个乡镇开展适时的监督检查,切实保障脱贫攻坚决策部署落实到位。同时,突出问题导向,组成扶贫领域腐败和作风问题专项检查组对12个部门和9个乡镇扶贫领域腐败和作风问题开展专项检查,发现问题39个,对景罕镇曼软村傈僳寨小组组长麻弄私自出售扶贫牛的问题进行立案查处,对9名相关人员进行严肃处理。

    畅通举报渠道,拓宽问题线索来源。将扶贫领域违纪违法问题线索纳入党员干部违纪违法线索排查主要内容,安排专人负责建立扶贫领域问题线索台账,全面做好问题线索登记,实行对账销号制度,同时,对收到的信访举报问题线索开展大起底、大排查,确保问题线索不遗漏。

    强化结果运用,加大通报曝光力度。实行问题线索大起底,准确运用和把握监督执纪“四种形态”,坚决查处单位和个人虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费扶贫款物等违纪违法行为,坚决查处基层干部在脱贫攻坚项目建设和资金管理过程中以权谋私、弄虚作假等腐败和作风问题。同时,加大扶贫领域相关案件的举报、监督、曝光的力度,做到查处一起、曝光一起、教育一片。截至目前,共通报曝光4批次15人。

    “坚持从严执纪,强化追责问责,坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手,确保真扶贫、扶真贫。”县纪委监委负责人表示,将充分把握运用“四种形态”,创新执纪方式,增强监督实效,严格问责追责,努力把专项治理工作往深里抓、实里做,让群众切实感受到正风反腐的工作力度。