• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章


陇川县章凤镇:召开基层党支部书记履行全面从严治党主体责任专题报告会
发布时间: 2019/6/26 10:24:51 来源: 陇川县纪委
  • 陇川县章凤镇:召开基层党支部书记履行全面从严治党主体责任专题报告会

    “对于发展壮大村集体经济,你有什么思路, 怎样抓好落实?”“在坚持用制度管权、管事、管作风方面,老街子社区具体是如何落实的?”“针对上级部门在脱贫攻坚工作中反馈的问题,你们是如何抓整改的?”……

    6月22日,陇川县章凤镇召开基层党支部书记履行全面从严治党主体责任专题报告会,现场气氛严肃,一个个连珠式尖锐的发问,让现场每一个人瞬间绷紧了弦。

    会上,全镇8个村(社区)党总支书记就如何推进全面从严治党、执行政治纪律和政治规矩、管好班子带好队伍、严格廉洁自律、以身示范当好表率等情况作专题报告,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查找问题不足,剖析问题根源,提出下一步工作思路和举措。

    “积极主动配合公安部门开展扫黑除恶摸底排查,对辖区内的重点人群、重点领域、重点问题建立动态跟踪监督机制。”“先后2次约谈了社区两委班子10人,党支部书记11人,组织6次党风廉政建设专题学习,到村组上廉政党课5次。”“对工作不力的1名党支部书记、2名小区组长及时调整更换,对1名不合格党员进行诫勉约谈和通报批评。”“开展社区作风纪律专项治理工作,大厅窗口人员服务态度、办事效率明显提升,没有发生擅离职守的现象。”……

    镇党委委员、挂村领导结合对村(社区)政治生态、党风廉政建设、基层党建、日常工作等前期调研、监督检查准备,以及现场报告情况,对报告人有针对性的逐一进行提问、点评。报告人回答问题认真、表态发言诚恳,对提出的意见建议照单全收,并接受现场民主测评打分。

    “第一次经历这样的‘考试’,有一种又紧张又心跳的感觉,但感触和收获很大,没有日常尽责的履职作充分准备,那一定会毫无底气、败下阵来!”弄贯村党总支书记“过关”后不禁激动地说。

    “加强基层党组织建设,关键要有好的带头人。通过专题报告和面对面‘考试’的方式,进一步压实责任、倒逼履职,从而培养造就一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的村党支部书记队伍。”镇党委书记这样介绍。

    同时,镇党委书记在会上作强调,各村(社区)党支部负责人要进一步压紧压实基层全面从严治党主体责任,坚决扛起第一责任人责任,主动作为、积极奉献,以身作则、带头示范,把整改落实好中央脱贫攻坚专项巡视、环保督察“回头看”和扫黑除恶督导反馈意见等方面问题作为一项重要政治任务,全心全意服务好基层、服务好群众,努力营造安全、和谐、稳定的边疆发展环境,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    镇领导班子成员及科室(站所)负责人,各村(社区)“两委”、监委会主任共47余名干部参加了会议。