• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章


芒市:搭建桥梁 让脱贫攻坚“五级联动”监督触角不断延伸
发布时间: 2019/8/12 21:15:26 来源: 芒市纪委
  • “截止目前,芒市脱贫攻坚监督执纪问责‘五级联动’监督平台共受理群众诉求603件,办结596件,办结率98.8%。”芒市纪委监委信访室主任正在后台统计脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台情况。

    芒市纪委监委建立信、访、网、电、微“五位一体”的群众诉求受理体系,通过多渠道多途径充分了解社情民意、倾听群众呼声,并结合当前开展的“挂包帮”、进村入户,走访群众,宣传脱贫政策,听取群众诉求,变“被动等线索”为“主动找线索”。


    芒市:搭建桥梁  让脱贫攻坚“五级联动”监督触角不断延伸


    对受理的扶贫领域信访件,按照“日清、周转、月报、季结”工作制度,指定专人负责,建立信访台账,分类处置,限期办结,对号销账,规范扶贫领域信访举报工作流程,要求各级平台信息员遵循“应录尽录”的原则,全程留痕,一件一档案,确保扶贫领域信访举报“零暂存”。


    芒市:搭建桥梁  让脱贫攻坚“五级联动”监督触角不断延伸


    芒市纪委监委高度重视脱贫攻坚“五级联动”监督平台录入工作,强化脱贫攻坚“五级联动”监督平台录入人员对《脱贫攻坚五级联动监督平台操作使用指导手册》《脱贫攻坚五级联动录入规范实例》的深入研究,并利用微信、QQ群加大业务指导。全市各乡镇(街道、农场)组织纪委书记、副书记、纪检专干、村监委主任重点学习省、州脱贫攻坚监督执纪问责工作电视电话会精神,对信息录入的内容、办理时限、问题处置、整改审核等方面进行了详细讲解,使脱贫攻坚“五级联动”监督平台录入情况梳理常态化。

    同时,芒市纪委监委不定期对各乡镇(街道)村委(社区)“五级联动”平台工作情况进行抽查,把“五级联动”平台列为脱贫攻坚专项检查的重点内容,严格落实限时办结、限时审核制度,对不认真履行职责、无故拖延、敷衍塞责,造成严重后果的问题,严肃追究相关责任人责任,切实提升脱贫攻坚“五级联动”录入审核工作的质量和效果。

    针对扶贫领域监督执纪问责工作中发现的漏洞、短板,做到即知即改、立行立改,边查处、边整改、边完善,加快建章立制,源头堵塞漏洞,进一步以清单式梳理、整改问题的方式,对录入问题线索进行逐项销号处置,确保录入的每一条信息,逐条抓好落实,精准打击发生在扶贫领域的腐败行为,切实维护群众的合法利益,为精准扶贫各项政策落实到位保驾护航。