• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章


芒市镇:发挥纪委委员“四员”作用织密监督网
发布时间: 2019/9/4 14:52:18 来源: 芒市纪委
  • 为更好的发挥镇纪委委员作用,增强乡镇纪委队伍监督执纪问责能力和水平。近日,芒市镇纪委结合实际,印发《关于明确镇纪委委员分工的通知》,积极发挥镇纪委委员“四员”作用,“清单制”压实镇纪委委员责任。

    芒市镇:发挥纪委委员“四员”作用织密监督网

    当好党风廉政宣传员。镇纪委委员每年到联系村开展专题党课活动,并按照镇纪委统一部署,及时为联系村党员干部宣讲上级最新党风廉政决策部署和形势任务要求等,督促党员干部加强廉洁自律工作。

    当好信访举报核查员。主动深入一线、走访群众,重点收集反映联系村党员干部的违规违纪问题线索,并配合镇纪委对联系村的信访举报及群众反映的问题线索开展初查初核,充分发挥近距离监督作用,努力打通从严治党“最后一公里”。

    当好作风效能督查员。切实抓好联系村的作风效能建设工作,围绕精准扶贫、项目工程、“三资管理”等重点工作和关键环节,开展作风督查。在重要节日节点上,积极参与并配合乡镇纪委开展廉政提醒和明察暗访工作。

    当好村务监督指导员。定期到联系村,与村务监督委员会成员开展座谈交流,指导村务监督工作开展,督促村务监督委员会及其成员规范履职。结合上级巡视巡察反馈整改等专项工作,督促指导联系村认真抓好整改落实。

    芒市镇:发挥纪委委员“四员”作用织密监督网

    “充分发挥纪委委员‘显微镜’监督作用,织密执纪监督网,着力发现和推动查处群众身边的腐败和作风问题。”芒市镇纪委副书记介绍,1至8月,芒市镇纪委共开展各类监督检查15次,发现并提出整改意见、建议37条;处置问题线索9件,立案7件,给予党内警告处分2人,留党察看1人,开除党籍3人;办理上级转办信访件4件,办结率100%。

    “通过明确分工,切实增强我作为纪委委员的政治责任感,进一步明确了我们的监督责任,在今后的工作中,我将充分发挥好镇纪委委员的监督职能,履好职。”芒市镇纪委委员、镇农经站站长表示。

    “乡镇纪委力量薄弱,监督乏力,这一直是困扰基层纪委作用发挥的难题。芒市镇对镇纪委委员进行工作分工,变‘单兵作战’为‘协同作战’‘集中会战’,实现乡镇纪委力量有效整合、能力有效提升,有效破解了乡镇纪委监督力量不足的问题,切实增强了我镇纪委的监督执纪实效。”芒市镇纪委书记表示。