• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章


瑞丽市弄岛镇纪委:“廉政套餐”送上门 警示教育全覆盖
发布时间: 2019/9/10 11:21:43 来源: 瑞丽市纪委
  • 瑞丽市弄岛镇纪委:“廉政套餐”送上门 警示教育全覆盖

    “打造风清气正的政治生态,需要‘开明开放、敢拼敢闯、干净做事、清白做人’的党员干部队伍……廉政警示教育既是洗污去垢的‘及时雨’,又是防腐拒变的‘预防针’,下一步,我们将延续‘套餐式’警示教育模式,积极拓宽警示教育渠道,真正让纪律规矩在基层挺起来、立起来、严起来……”这是廉政党课在弄岛镇等秀村委会巡讲的精彩瞬间。

    近期,弄岛镇纪委以巡回讲堂的方式到辖区内四个村委会开展“廉政党课进基层”专题警示教育活动,深入一线“面对面”授课,共安排5场次覆盖镇、村、组党员干部600余人,帮助广大基层党员干部树牢拒腐防线,进一步增强廉洁自律意识、纪律规矩意识。

    备课“有指向”,党课“接地气”。镇纪委针对各村村情村况、存在的问题以及廉政风险点,分类施策、对症下药,有针对性地选取案例,为各村量身定做“廉政套餐”。课程以侵害群众利益典型案例为切入点,涵盖农村三资管理、脱贫攻坚、扫黑除恶、打击走私等多种内容,用通俗易懂的语言对案例中违纪违法违规行为深入浅出地剖析,让党员干部汲取深刻教训,从思想上绷紧廉政自律之弦,不断提高自身免疫力,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

    选好“活教材”,发挥“震慑力”。为进一步提升警示震慑效果,党课突出以案明纪、以案示警这一主题,镇纪委充分用好“活教材”,以身边事教育身边人。课上,全体参会人员集中观看了警示教育片《缘木求“财”的迷失者》,看到曾经的“森林卫士”蜕变为如今的“腐败蛀虫”,昔日的“老熟人”因违法犯罪而锒铛入狱,大家切身体会到了“一念之差”到“一墙之隔”的强烈震撼。

    “不同于以往的 ‘看客’心态,这次会上讲的很多案例都是真实发生在身边的事,让我有了更深刻的感受。”等秀村党总支书记何兴丽表示,在今后的工作生活中,一定会以案为鉴,时刻警醒自己,警防成为“案中人”。

    警示“走出去”,廉洁“送上门”。基层党员人数多,但接受廉政警示教育的机会较少。不同于以往“请进来”的课堂形式,镇纪委转换思维,采取“走出去”、“送上门”的巡讲方式,主动将廉政警示教育向基层一线延伸,充分调动学员积极性,变被动灌输为主动接受,实现了对镇干部职工、村干部、驻村工作队以及广大农村基层党员的全覆盖。

     “这次警示教育大会不仅观看了当地的警示教育片,镇纪委还结合近年来查办的案件,用‘大白话’告诉我们哪些事能做、哪些事不能做,震慑力更强了。”镇纪检专干占柯谈到,自从加入纪检队伍以来,不仅扫除了之前在纪律意识方面的“盲点”,在为别人“送去”廉政党课的同时,其实也是对自己的再教育、再提醒,也进一步增强了使命感、责任感。