• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章


瑞丽市弄岛镇纪委:强化“三个关键点” 推动信访举报工作提质增效
发布时间: 2019/9/27 15:55:02 来源: 瑞丽市纪委监委
  • 瑞丽市弄岛镇纪委:强化“三个关键点” 推动信访举报工作提质增效

    为更好地适应和服务新形势下基层党风廉政建设需要,弄岛镇纪委不断推进信访举报工作标准化、规范化、制度化建设,主动深入村、组基层一线,开展下沉式信访,进一步畅通群众诉求反映渠道,扎实做好基层信访举报受理、办理、处置、反馈工作,以正风肃纪的扎实成效不断提升基层群众的幸福感、获得感、安全感。

    强化硬件保障,推进群众来访接待室规范化建设。为进一步规范弄岛镇纪委群众来访接待场所,提高接待、处理群众来访工作质量和水平,2019年以来,镇纪委以提升安全性、保密性为目的,严格按照《云南省纪检监察机关群众来访接待室规范化建设暂行规定》文件要求,在原有群众来访接待室的基础上,重点从“硬件保障、业务规范”等方面着力打造“窗口式”群众来访接待室。在硬件保障方面,按照规范化建设和保密的相关要求,群众来访接待室实行柜台式登记、接待,分设为两个区域,用钢化玻璃进行分隔,同时配备高清视频监控系统,实现全方位、无死角同步录音录像,配齐保密文件柜、办公桌椅、计算机、打印扫描一体机等办公设施、设备,为群众来信来访各项工作的规范化开展奠定坚实的硬件基础。在业务规范方面,镇纪委结合信访举报工作实际,制定《弄岛镇纪委信访举报工作职责》、《弄岛镇纪委信访举报工作流程图》,厘清纪检监察信访举报工作全责及流程,进一步促进信访举报工作制度化、规范化;制定《弄岛镇纪委举报受理范围及不受理事项》,详细公开受理范围和不受理范围,引导群众依纪依规理性信访;制定《弄岛镇纪委信访举报突发事件应急预案》,建立健全镇纪委监察室与派出所、卫生院、供电所、消防站等部门应急联动机制,提高信访工作的应急反应能力和处理突发事件的水平,确保群众来信来访工作规范有序高效开展。

    强化监督执纪,主动下沉村组排查线索。弄岛镇纪委始终坚持以“零容忍”态度从严从快查处侵害群众利益的腐败问题和不正之风,保持正风肃纪的高压态势,针对群众反映的难点、重点问题,镇纪委转换工作思路,把信访工作的重心从事后处理转移到事前排查化解上来,变被动等待问题线索为主动出击排查线索,不断增强纪检信访的针对性和主动性,结合党风廉政建设、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题治理等工作,开展“下沉式”信访,把监督探头直抵基层末梢,着力发现各种新情况、新问题、新变化,对苗头性、倾向性及潜在的问题,及时予以清理整治,对基层微腐败等违纪违规问题从严查处,并结合警示教育,以身边事教育身边人,达到“查处一人,警示一批”的良好效果,在农村基层形成强有力的震慑。

    近三年来,弄岛镇纪委受理信访举报6件,其中来电2件,占33%,来信4件,占67%;上级转(交)办3件,占50%,本级受理3件,占50%;检举控告类6件,占100%;下沉式信访发现问题线索17条。给予党内警告处分5人,党内严重警告处分4人,开除党籍8人,给予全镇通报批评并责令作出书面检查4人,共计追回资金256765.72元,取得了良好的政治效果和社会效果。

    强化诉求处置,抓好问题风险源头防控。弄岛镇下辖4个行政村、34个村民小组,镇纪委结合基层实际,在每个村民小组选取敢于担当、懂民族语言、熟悉村情村况、知识水平较高的人员作为信访联络员,并设立信访举报便民联系栏,不断拓宽群众举报途径,建立健全覆盖全镇的信访工作网络,同时不断加强镇、村、组三级联动,充分发挥信访联络员“末梢监督”作用,及时把握信访动态,完善矛盾隐患排查化解机制,以维护群众切身利益为出发点和落脚点,进一步畅通群众诉求反映渠道,做好解决群众诉求的“服务员”,重点关注本地苗头性和倾向性问题,以及群众反映的热点难点问题,坚持“事事有结果”原则,做好群众诉求引导、办理工作,及时把大量问题诉求“消化”在村组一级,从源头上减少信访问题。近三年来,受理群众诉求1315条,办结1315条,办结率100%,受理扶贫领域群众诉求48条,办结48条,办结率100%,广大群众关心关注的诉求和问题得到及时妥善解决。

    “信访举报工作是纪检监察机关联系人民群众的桥梁,是纪检监察工作的基础性工作,是党风廉政建设的‘晴雨表’、‘风向标’,是人民群众参与监督的重要渠道,下一步镇纪委将扎实开展好信访举报工作,搭好‘桥梁’、用好‘晴雨表’、畅通‘渠道’”,镇纪委负责人表示。