• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章


陇川县护国乡:调整12名信访联络员 激活基层监督“末梢神经”
发布时间: 2019/11/22 15:44:53 来源: 陇川县纪委监委
  • 陇川县护国乡:调整12名信访联络员 激活基层监督“末梢神经”

    近日,陇川县护国乡纪委组织辖区37名信访联络员开展业务培训,贯彻落实“五级联动”信访联络员工作制度,畅通群众意见和诉求表达渠道,进一步强化基层信访举报工作,提级优化,推进基层监督规范化、精准化。

    据了解,该乡由乡纪委书记带队,乡纪委委员、监察室人员参加,于今年10月对全乡6个行政村37个村民小组“五级联动”信访联络员履职情况开展为期一个月专题调研,重点抽查、普遍了解、全面摸清信访联络员在化解纠纷、发现线索、开展群众思想工作方面存在问题等。经调查了解后,发现部分信访联络员存在责任不清、意识不强、履职不力的情况,个别村民小组甚至出现了“五级联动”监督“托管”“失联”的现象。该乡纪委以召开业务培训会方式,对畅通群众诉求“五级联动”各项工作进行严厉整肃,对基层监督队伍“清淤活血疏堵”,要求信访联络员强业务、明责任、增意识,切实履职尽责、提质增效。

    突出“能者上”,努力打造一支纯洁、干事、担当的信访联络员队伍。坚决树立正确的选人用人导向,把好“选人关”,旗帜鲜明的选用遵纪守法、公道正派、坚持原则、敢于担当、群众公认和能够热心为村民服务的群众担任信访联络员。通过定期考评和村民代表民主推选的方式,对履职不力、未能发挥作用的信访联络员坚决予以撤换。今年以来共撤换信访联络员12名,适时注入活力、激发干事热情,有效保持了信访联络员干部队伍的纯洁性和生命力。

    适时“充好电”,不断提升受理、处置群众诉求的能力和水平。采取集中培训、定期例会、学习交流、座谈讨论等措施,搭建平台“充电蓄能”,不断提高信访联络员倾听群众呼声、解决群众合理诉求的能力;积极开展政策宣传,有效引导群众合理合法地表达利益诉求,尽心履职当好“群众身边纪委”,让群众有问题愿意反映、有渠道方便反映;沉下身子当好“探测器”,融入群众、贴近群众,通过深入走访调查,及时发现群众身边的腐败和作风问题,维护群众合法权益,减少不和谐因素,为促进社会稳定发挥重要作用。

    注重“严监管”,从严构建全方位监督格局。坚持把日常监督管理放在首位,健全完善考评考核机制,对信访联络员严管厚爱,以定期专题调研、随机巡查抽查、专项监督检查、民主测评推荐等方式进行动态监管、跟踪监管,适时掌握信访联络员开展工作情况。对于不能与群众开展经常性联系、倾听群众呼声、做好解惑释疑和疏导工作的,坚决给予提醒、批评教育;对批评教育后仍无明显改变的,坚决予以撤换。