• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章


瑞丽:规范“微权力”运行 杜绝“软暴力”之殇
发布时间: 2020/3/5 16:13:04 来源: 瑞丽市纪委
  • “本人春雷棍先,现申请辞去村民小组组长职务……”2019年12月11日上午,瑞丽市勐秀乡勐典村委会帮达村民小组进行了一场特殊的选举,他们的前任小组长春雷棍先因为严重违纪违法被处分,主动辞去村民小组长职务。事情还要从那次扶贫专项监督检查说起……

    “大爹,您家的扶贫仔猪数目不对,是生病死了吗?还是怎么了?”勐秀乡纪委在扶贫领域专项监督检查中发现建档立卡户的产业扶贫仔猪数目有异。

    户主欲言又止,叹了一口气:“卖了。”

    “卖了?”检查人员深知扶贫仔猪是脱贫攻坚产业扶持的惠民政策,是群众产业致富的依靠和支柱,绝不会轻易变卖,进一步问到:“卖给谁了?怎么卖的?为什么要卖了?”

    “不卖不行啊。”户主紧皱着眉摇摇头:“不卖以后盖章办事,可难了。”

    检查人员再问,户主不愿多说了,但循着已知线索,检查人员发现,售卖仔猪的建档立卡户不止一家,定价每头人民币800元仔猪,以人民币200至400元的价格卖给了同一人,时任瑞丽市勐秀乡勐典村委会帮达村的村民小组组长的春雷棍先。勐秀乡纪委随即将问题线索反馈至市纪委监委,市纪委监委决定提级办理,由市纪委监委第六监督审查室开展审查调查。

    经查,春雷棍先身为中共党员、村民小组组长,违反廉洁纪律、违反群众纪律,违反国家法律法规规定,不正确履行村务工作职责,在协助政府部门开展扶贫工作中,雁过拔毛,与民争利,克扣扶贫资金,在办理涉及群众事务时刁难群众,侵害贫困群众利益,私自将村集体资金进行私分;组织民兵违法对吸毒人员进行“罚款”后私自处理放行,其行为已构成严重违纪违法,在群众中造成恶劣影响,严重损坏了党员的形象,应从重或加重处分。瑞丽市纪委处以春雷棍先开除党籍处分,违纪违法所得予以收缴,并发出《监察建议》要求免去其村民小组长职务。

    春雷棍先如此多的违纪违法行为,在如今的高压反腐态势下,在扶贫领域腐败专项整治下,为什么没有其他村组干部、村民举报他呢?究其原因就是其将“软暴力”玩的“炉火纯青”。

    以违反纪律,树立权威。春雷棍先紧抓村小组的各项权力,其在2014年任帮达村民小组副组长时,管理集体资金代管证,2016年任组长,违反规定同时管理村小组公章和集体资金代管证,本应负责管理集体资金代管证的副组长和其他村组干部在与春雷棍先私分集体资金水源管理费后,都选择了沉默,随着日积月累,村小组的大小事物,都是春雷棍先一人说的算了的既成事实被帮达村的村民所熟知,春雷棍先俨然成了“一村之霸”。

    以违反法规,拉帮结伙。村小组的民兵队共有青壮15人,是维护村小组管理的重要力量,在春雷棍先带领下,民兵对查获的吸毒人员违法进行“罚款”后私自放行,而“罚款”用于民兵队加油、吃夜宵等违规开销。在“利益共享”驱使下,民兵队无1人向乡武装部报告这一情况,春雷棍先取得了民兵队的支持。

    花样百出,谋取利益。为获取个人利益,春雷棍先练就了一手“薅羊毛”本领。一是每户薅一些,薅完给点补偿。对于春雷棍先收购扶贫仔猪的行为,建档立卡户碍于积威,又考虑多少能获得一些现金补偿,将领到的部分仔猪卖给了他。二是薅“老实羊”,一名建档立卡户想发展养殖产业,找春雷棍先办理贷款手续,其要求使用该笔贷款的一半才予以办理,碍于积威,该建档立卡户同意了。后来,该名建档立卡户想扩大养殖规模,再次贷款,春雷棍先尝到甜头故技重施,再次占用大部分贷款。

    正因为春雷棍先多年来的“苦心经营”“恩威并施”,在乡纪委多次专项监督检查中以及市纪委专案组到帮达村走访时,没有一名村干部、村民举报其存在多年的违纪违法行为。春雷棍先立案查处后,市纪委监委及时召开以案促改大会通报其违纪违法行为,在群众中取得了良好的社会效果,切实做好该案件的“后半篇文章”。

    “现在仔猪不用卖了,盖章办事顺利多了,村干部还走村入户宣传政策,教我们怎么查自己的应得的补助补贴,以后政策到我们手上再也不会‘缺斤短两’了。”随着身边的“政治雾霾”一扫而空,帮达村的政治风气焕然一新,群众高兴满意,干事创业氛围浓厚热烈。

    农村基层,婚丧嫁娶、子女就学、开具证明乃至各项惠民政策的落实,都要通过村组干部。“官小权不小”的村组干部一旦发生腐败,往往会利用手中的权力,以“软暴力”形式,通过不盖章、不办事等为胁迫手段,带积威去找群众“商量”,达到占有群众部分或全部利益的目的,不仅给群众造成了“利益之损”“切身之痛”,更挥霍了基层群众对党的信任。

    保护群众利益,提升群众的获得感,是纪检监察干部的天然使命。整饬“软暴力”要用“硬手腕”,纪检监察机关首先要压实主体责任,特别是各乡镇党委、政府和民生部门主体责任,科学制定惠民政策实施方案,周密部署安排,认真推动实施,事后检查落实效果,强化对各个利益关键点环节的监督。其次要强化专题学习,进一步延伸“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固成果、深化拓展、强化实践,同时强化廉政警示教育,深化以案促改贯彻落实,用好用活警示教育“本土资源”,达到“查处一案、警示一片、治理一方”的效果。最后要务求实效标本兼治,纪检监察干部要沉下身子、迈开步子、甩开膀子,用脚步“丈量”民情,把精准发现问题作为最基本的要求,强化资源整合,形成监督合力,同时专项检查做到不走过场、不浮于表面,群众反映的问题线索,要认真排查,做到事事有回音、件件有落实。

    软暴力的“微腐败”,就像扎在群众心里的一根小刺,细小却绵长,不断刺痛群众的心,啃食着群众的获得感和幸福感。纪检监察机关必须在扶贫领域突出“四种监督”的优势互补作用,建立协同机制,提升基层党员干部队伍先进性、纯洁性,强化对扶贫领域“微权力”运行的制约和监督,切实做到补“短板”、填“空白”。充分发挥村级巡察“显微镜”作用,聚焦基层群众,巡察“利剑”直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”。以派驻监督压实党员干部和公职人员的对口帮扶责任,在强化扶贫举措落地见效的基础上关心关注群众的切身利益,做好惠民政策的“核验官”,不让“微权力”腐败有可乘之机,不断增强人民群众获得感、幸福感,厚植党的执政之基,以监督执纪问责和监督调查处置护航决胜脱贫攻坚。