• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章


芒市五岔路乡:“每周一课”纪检监察知识为干部注入“健康疫苗”
发布时间: 2021/8/3 12:06:28 来源: 芒市纪委监委
  • “领导干部和普通公民一样,有权在网络空间发表评论、转载文章。但必须把握好自身的定位,坚定政治立场;在微信上转载文章时,应首先对文章进行甄别,再发布。要遵守国家法律法规,不做违法之事。要有‘铁肩担道义,妙手著文章’的担当精神,坚定理想信念,传播朋友圈里的‘正能量’……”在芒市五岔路乡“每周一课”上,乡纪委副书记金昱婷正在授课,全乡各站办所干部职工、各村委会负责人认真听讲。

    今年以来,芒市五岔路乡坚持把锻炼干部,提升干部综合素质,培养一批高素质干部队伍作为长期性、基础性工作来抓,结合当前领导干部岗位职责、切身体会、工作经验等,开设“每周一课”,先由领导班子带头,其他干部轮流上台讲课的方式,持续为全体干部职工及村委会负责人“加油充电”“提神醒脑”,也为每一名干部提供展现自我的机会。今年以来,“每周一课”已开讲14期,轮流讲课14人,培训干部700余人次。

    “为了讲好这堂课,我准备了一个多星期!”乡纪委副书记金昱婷介绍说。五岔路乡开设“每周一课”,改变了以往“被动式听会”培训的传统模式,让干部轮流上台,将干部由“听众”变为“主讲”,将“要我学”变为“我要学”。倒逼全乡干部职工自我先学一步,学深一层,有效地提升干部自我学习的能力。为了讲好课,被轮到的干部须提前“备课”,查资料、找例子,反复打磨课件,精心准备PPT,在准备讲给别人的同时,自己首先学深悟透,只有这样才能让听课的干部听得懂、领悟透,从而达到学懂弄通,增强学识,提升素质的目的。

    授课的纪检监察干部认真准备,专门查找相关知识、典型案例,以案为例、以案为鉴,增强干部的廉政意识、责任意识、风险意识、服务意识。同时,强化干部职工对《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪法规的理解。“干部乱发微信也会被处分!”“受到党纪处分有什么影响?”“政务处分对干部有何影响?”“国家公职人员操办婚礼嫁娶能办宴席多少桌?”“对于公职人员在应对疫情防控等突发公共卫生事件过程中,不担当、不作为、乱作为的,或者谎报、瞒报、漏报防控信息,应如何处置?”……“每周一课”不但教育引导五岔路乡广大党员干部及公职人员遵纪守法,增强纪律观念和规矩意识还营造了风清气正的干事创业环境。

    “纪检监察知识课堂内容丰富生动,贴近大家工作、生活实际,通过学习,让我知道哪些行为能做,哪些行为不能做,为基层干部划出纪律和规矩红线。我今后一定严格规范约束自己的行为,依法履职、秉公用权。”一名站办所负责人在“上课”后说道。

    下一步,乡纪委还将结合干部反映强烈的问题,查找相关法规、案例进行讲授,为干部打好“健康疫苗”。同时持续推进“干部轮流上讲堂”,激发全乡干部学习的积极性和主动性,努力实现干部能力素质的整体提升。