• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 通报曝光 >> 浏览文章


陇川:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
发布时间: 2020/6/8 16:27:05 来源: 陇川纪委监委
  • 近日,陇川县在全县范围通报4起扶贫领域腐败和作风问题的典型案例,以案明纪,警醒全县各级党员干部在脱贫攻坚战中进一步提高政治站位,严守纪律、精细履职,不断推动全面从严治党向基层延伸。

    县教育体育局体育股股长兼县民族少体校校长马春强在组织实施“七彩云南全民健身工程基础设施建设”项目过程中收受他人财物的问题。

    2016年至2017年期间,马春强在组织实施“七彩云南全民健身工程基础设施建设”项目过程中,利用职务便利,四次收受他人财物共计7万元用于个人生活开支;马春强还存在违反中央八项规定精神的问题。2020年4月15日,马春强受到留党察看二年、政务撤职处分,岗位等级由一级教练(专技9级岗位)降为三级教练(专技13级岗位),违纪款予以收缴。

    德宏州景颇民族文化工作团办公室副主任祁成在帮助申请“七彩云南全民健身工程基础设施建设”项目过程中收受他人财物的问题。

    2014年底,祁成在担任清平乡“三区”指导员期间,帮助清平乡广东一组、广东二组、扎地小组争取篮球场建设补助款共计18万元。事后,祁成向上述三个小组索取好处费8.6万元,并将其中的3万元转送相关人员,剩余的5.6万元用于个人生活开支;同时,祁成还长期借用村小组补助资金1万元用于生活开支和其他开支。2020年4月15日,祁成受到留党察看二年、政务撤职处分,岗位等级由初级十一级降为初级十三级,违纪款予以收缴。

    县卫生监督大队大队长董文海在帮助申请“七彩云南全民健身工程基础设施建设”项目过程中收受他人财物的问题。

    2015年初,董文海帮助清平乡广岭村委会帮批村小组协调到“七彩云南全民健身工程基础设施建设”项目补助资金5万元。事后,董文海收取帮批村小组干部给予的好处费2万元。2020年4月15日,董文海受到党内严重警告、政务记大过处分,违纪款予以收缴。

    护国乡政法综治维稳副书记、副乡长杨恩相侵占“七彩云南全民健身工程基础设施建设”项目资金的问题。

    2016年初,杨恩相在担任护国乡边河村党支部书记期间,以边河村委会黄连河小组名义向原陇川县文体广电旅游局申请村级体育设施建设项目补助资金5万元,杨恩相在领到项目补助款后,未按相关规定入账,将其中3万元用于黄连河小组集体开支,剩余的2万元以土地补偿款的名义占为己有。2020年4月15日,杨恩相受到党内警告处分,违纪款予以收缴。

    通报指出,群众利益无小事,任何侵害群众利益的行为都是损害党和政府形象,影响党的执政基础的大事。对扶贫领域腐败和作风问题进行严肃查处并通报曝光,充分体现了县委、县纪委对扶贫领域腐败问题“零容忍”的鲜明态度和对顶风违纪行为严查到底、决不姑息的坚定决心。

    通报强调,各级党组织要进一步提高政治站位,把抓好扶贫领域专项治理作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的具体举措,层层压实压紧责任。扶贫领域有关行业主管部门要切实担负起主体责任,坚持问题导向,立行立改。党政主要负责人要切实履行好第一责任人职责,对干部职工严格要求、严格监督、严格管理。广大党员干部要深刻汲取教训,引以为戒,切实增强自律意识和廉洁意识,坚决守住底线、不越红线。