• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记 >> 浏览文章


【纪检人·手记】群众利益 分厘必争
发布时间: 2020/7/6 15:55:51 来源: 陇川纪委监委
  • 今年5月,陇川县纪委监委接到省纪委蹲点调研组交办一件问题线索,称乡镇防疫员代替财保公司向农户收取能繁母猪保险费按头数享有返还补助,但县畜牧兽医局未能将财保公司返还款全额拨付给乡镇防疫员,涉嫌存在违纪行为。县纪委监委接手后,立即成立核查组进行调查核实。

    “纪委的同志,这不就是一块钱的事嘛,而且当时防疫站领导说要扣下的时候,也是征求过我们同意的,不用算违规了吧?”防疫员小张不是我们找的第一个谈话对象,看来他在谈话前就已经知道了我们的来意。

    “你们负责向农户收取能繁母猪保险费,你知道保险公司返给防疫员的补助是多少吗?”我们的取证谈话仍在继续。

    “知道阿!每收取一头能繁母猪保险费就返还给我们4元。”小张答到。

    “这些补助都能足额拨付到你们防疫员手上吗?”我们又问。

    “都能收到的。只是2017年、2018年,我们防疫员也参与了收取能繁母猪保险费的审核工作,复印相关的材料和表格都由站上承担,站上就和我们商量,每头能繁母猪返还补助中我们得3元,由站上扣下1元钱用来贴补防疫工作经费开支。”小张对情况很了解,回答得很肯定。

    “站上和我们讲清楚了的,他们也没揣到自己的腰包里,而且他们的工作需要钻家入户到处跑,也的确很辛苦。”小张又接着说……

    这次取证调查,我们走访了全县二十余名乡镇防疫员,据我们了解,乡镇防疫站干部和聘请的防疫员大多都是本乡本土、熟人熟面的,并且,因为参保的能繁母猪数量不多,被扣下的返还补助每年摊到防疫员头上也就每人几十元钱。仔细想想,小张说的话也不足为奇了。

    “事关群众利益,一分一厘,都必须按制度来、按规矩办!”谈话人员严肃地告诉小张,维护群众利益、实现社会公平正义就是纪检监察干部的使命和担当。纪律面前人人平等,不讲情面、不徇私情,哪怕只是“一块钱”的小事,那也是涉嫌私设“小金库”的问题。

    事件查清后,涉案的三名干部被给予批评教育处理,被扣资金全部返还防疫员,陇川县纪委监委向县农业农村局发出要求加强对资金、干部队伍监督管理的监察建议。

    再见到小张时,我们的谈话内容也有了不同的讯息。

    “你们纪委干部真的是为老百姓办实事的、办好事的,就一块钱也这么认真,我们老百姓心里真的踏实了,有你们在,我们就不会再吃‘哑巴亏’了。”

    “那以后有什么情况和意见建议,就直接向我们反映,好吗?”

    “好的!好的!”小张连连点头,高兴地和我们道别。

    这一次的调查取证谈话给我们留下了深刻的印象,涉事干部的违规行为征得了群众“同意”,却无法获得党规党纪的“原谅”,干部在工作中有自己的困难,但困难再大也不能作为违规的理由,调查人员坚持原则、秉公办事,在谈话中也进一步释放出了党纪权威不容侵犯的强大信号。

    这一案件中,虽然单笔数额微不足道,看起来“貌不惊人”,但群众利益无小事,更为重要的是,任何违规违纪行为本身都是对法治精神的一种破坏。“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。”“一块钱”看似小问题,触碰的却是不能破纪违规的大原则。跨越了纪律红线,一步或十步,大行为或小行为,都成了错路子、坏行为。

    习近平总书记一再强调:执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党规党纪成为“纸老虎”“稻草人”,造成“破窗效应”。党的纪律规矩必须刚性落实,不仅需要党员干部主观上畏纪守纪,还需要客观上强有力的督纪执纪予以鞭策。严格执纪,其实就是爱护干部,强健党的肌体;同样,执纪越严,越能体现党的先进性,越能凝聚党心民心。

    广大党员干部应做纪律红线的“守护者”,不管在什么时候、什么情况下,都要知可为、知不可为,不失细微、不纵小节,一分一厘,清清楚楚。