• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记 >> 浏览文章


【纪检人·手记】党员腊布
发布时间: 2020/7/9 15:10:53 来源: 陇川纪委监委
  • 腊布,在德宏一听就知道是个景颇男子常用的名字;而我身边的这位党员腊布,却给了我许多不平常的感动。

    一枚党徽

    几天前,机关党总支组织全体党员开展庆祝建党99周年一系列活动,按照原定计划,我们首先要在8时10分到章凤早乐东广场准时完成集合。

    7时59分,我到达那里,正待拾阶而上。突然看见县纪委原副书记、现任县纪委县监委四级调研员的李腊布同志神情紧张的小跑而下,我连忙询问,他回答是忘了佩戴党徽,要赶回家去拿一下。我想想只有十来分钟时间,而他已是55岁的二线老领导,十足的纪委“老人”了,于是我不以为然地以时间来不及为由劝他不用去了,他仍坚持地强调,家不远、来得及。

    我禁不住脱口而出:“今天有六七十个党员,大家不会注意你这个老同志有没有戴它的。”他一边跑一边回头说:“别人也许不会注意,但是党的活动不戴党徽,我自己很在意啊!”

    待准点列队时,我回头找了半天,看见腊布同志已满头大汗地站在其所在支部的行列中,一枚小小的党徽端端正正地在他的胸前、在我的心中,熠熠生辉。

    【纪检人·手记】党员腊布

    特殊请求

    紧接着,我们开始全程14公里的“走边关”主题党日活动。

    行至半程,腊布同志追上我,与我并排前行,几百米的行程中,我感觉到他的欲言又止,于是主动问他是否有事需要反映。他回答道:“书记,我有一个请求希望领导研究批准一下。”我暗自揣测,在我和腊布同志成为同事的前后几年间,他因肿瘤已经做了三次大手术,还进行过八次化疗。今天他会不会是希望单位在工作上关照他一下或是家庭困难申请一点补助?结果完全出乎我的意料。

    腊布同志的原话如此:“昨天我看了单位群里疫情防控点值班人员名单,比我大几岁的同志都在里面,但是却没有我的名字,我分析一定是领导考虑到我的身体而给予了照顾。我请求把我也安排在里面,不然就我一个人搞特殊影响不好,而且我的身体已经完全康复了。”边说还边对我俏皮地用力挥动几下胳膊,可惜并不强壮。

    陇川有边境线50.899公里,为有效防范境外疫情输入,从4月起,由全县各部门领衔与当地村民自治组织共同担责,分别包保数百米的边境线,并实行24小时轮流值守。县纪委县监委的卡点在离县城20余公里山路崎岖的吕良中寨,行程和生活诸多不便,委班子在安排值班人员时的确有意照顾一下李腊布同志。

    我委婉地安抚腊布同志,在下步人手紧张时一定会请他作为机动人员顶上,但他依旧“不依不饶”:“我退二线以后,组织关心,把繁重的工作都交由其他同志承担,这两年我身体又不争气反复住院,作为一名老党员,心头实在不安;作为一名公职人员,也感觉愧对国家俸禄,请领导一定要给我这个为党担一点责、为国出一点力的机会 !”我竟一时无语凝噎。

    往事依稀

    自从到陇川工作和腊布同志成班子成员,便时时处处感受到腊布同志对共产党员身份的珍惜和对纪检监察事业的挚爱。

    去年,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们以“我与纪检监察同行”为题,举办了一次全县纪检监察干部征文比赛活动。《我是纪委的》这篇文章荣获二等奖,作者即是腊布同志。他在文中提及一个若干年前其妻准备和几家朋友共同购买农村集体土地用于建房,被其坚决制止的真实故事。理由无二,就是他认为作为一名纪检监察干部,怎么说也必须遵规守纪。在文中他教育妻子:“宁愿清贫一生,也要守住党员干部的底线。”我数次捧读,每次读罢都感慨万千、感动万分。

    腊布同志任县纪委副书记时,分管案件查办工作。陇川乃边疆小县,腊布同志生于斯、长于斯,又是德宏主体少数民族,办案过程中的难度可想而知。但腊布同志从不因亲朋故旧而徇私,不以本民族同胞而逾规,怀着对党的忠诚,义无反顾地冲在反腐一线。

    2017年上半年,腊布同志已年过50,到了县管干部改任非领导职务的年纪。也恰恰在这一年,监察委的成立已成定势。一次聊天中,腊布对我说:“工作这么多年,在过乡镇和县直好几个部门,如今年纪也大了,唯一的奢望便是能在退居二线前赶上担任陇川县的首任监委副主任 ,也算是一辈子的荣耀了。”

    县委把让他改非的谈话任务交给我,我一直难以启齿,不忍破坏他提及的小小心愿。直至上级纪委即将下来考察接替他的人选时,才不得不找到他把组织上的打算告诉他。原以为他会沉默良久或是闹点情绪,但他听完后,毫不犹豫表态:“我坚决服从组织的决定,没有任何意见;唯一的请求就是,希望继续留在纪检监察机关,在任何部室任何岗位我都会努力做好工作,请组织放心!”在他改非之后,先后到了他曾领导过的信访室工作,年轻时就当过乡长的他还到脱贫攻坚工作队任过村委第一书记,参与了几轮巡察工作,在每一个岗位都竭心尽力、任劳任怨,以实际行动践行了当初的承诺。

    看时光飞逝,中国共产党转眼之间百岁生日已在眼前,我们党员队伍也从最初的50多人发展到现在的9191万之众,我们国家从积贫积弱到向世界强国挺进,我想除了党的性质宗旨,除了党的纪律规定,除了以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平先后为核心的党中央的坚强领导等等,还有一个非常重要的原因:我们有着千千万万个和腊布同志一样的普通党员在革命的征程中、在平凡的岗位上前赴后继、默默奉献、努力拼搏,在为共产主义奋斗终身的誓言中诠释着对党的忠诚、干净、担当。