• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记 >> 浏览文章


追回被冒领10年的养老金
发布时间: 2021/1/8 7:01:10 来源: 中央纪委国家监委网站
  • “王大爷,您和您姐姐现在每个月都能领到养老金吧?还有没有其他的问题需要我帮助解决?”临近年关,我借着到界石镇办案的时间空档,来到王夕江大爷家看望他。

      我和王大爷是一年前认识的。2019年10月,我所在部门接到一个分办问题线索:大界石村村民王夕江反映其姐姐王环近10年的养老金分文未得,怀疑被贪污了。

      我和同事第一时间与举报人取得联系,当面了解情况。王大爷坐在炕头上情绪激动地说,姐姐王环常年失智,此前一直在镇上的敬老院集中供养,有些啥事情都是他这个当弟弟的帮助张罗。

      前几天村委会通知他,说王环这个月刚到80岁,需要办张银行卡来领取国家给80岁以上老人发放的高龄补贴。王大爷这才忽然想起来,自己早就办理了领取60岁以上老人居民基本养老保险的银行卡,而姐姐也应该早已办过银行卡,但姐姐和家人都不知道具体情况。王大爷又问了其他兄弟姐妹以及养老院工作人员,大家说从没有见过王环的银行卡。

      那么,王环究竟有没有银行卡?带着这个疑问,我们和王大爷一起来到界石镇社保中心。经查询得知,确实有一张以王环姓名办理的银行卡,于2010年用于领取养老金,这么多年养老金也一直按时发放。粗算下来,卡内应该有9000多元。对于没有任何收入的老人来说,9000多元是一笔不小数目的“养命钱”。

      可是卡在哪里呢?没有卡也取不出钱来呀?我们来到银行重新补办了银行卡之后,查询明细却发现,近10年间有人先后60多次从这张“消失”的银行卡上支取了9097.29元,卡上余额仅剩300多元。

      这个取走养老金的人是谁?

      我和同事迅速开展调查,并协调公安部门配合,最终锁定了嫌疑人——2004年12月至2012年5月时任大界石村报账员的刘某某。

      经过一番思想政治工作,刘某某面对确凿的证据,对自己的违纪问题供认不讳:“当年镇政府统一为60岁以上的村民办理了发放养老金的银行卡,把我们村老人的银行卡和初始密码都交给了我发放。其他人的卡都发下去了,而王环常年在敬老院,智力还有问题,亲戚也都不在村里,我就心想把她的钱取出来花了吧,没人会察觉。”后刘某某被开除党籍。

      一年多前,和今天一样,也是一个冬日暖阳的日子,我和同事驱车50多里山路赶到镇敬老院,把追回的9097.3元养老金交到王大爷和他姐姐手中。