• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记 >> 浏览文章


【纪检人•手记】纪检新人“满月”记
发布时间: 2021/8/26 17:37:27 来源: 盈江县纪委监委
  • 近一段时间,盈江县纪委监委来了一批新人,在入职“满月”之际,让我们来听一听他们有什么想说的。

    【纪检人•手记】纪检新人“满月”记

    图为盈江县纪委县监委第一监督审查室干部 张倍瑜

    纪检手札之新手上路

    “多听,多看,多问,多学。”记得这是刚报到的时候一名纪检监察“前辈”传授给我的“八字真言”。他还暖心地敦促我,“加入纪检监察队伍,你得做好终身学习的准备,会有读不完的书,看不完的人,长不完的见识,做不完的事。”

    实践是最好的老师。这短短的一个月,我跟着科室的前辈参与处置线索,材料收集整理卷宗,一起下乡开展调查,让我大致明白了查办案件的流程、基本程序。也让我对纪检监察工作有了更深的了解:纪检监察工作既是对每一名党员干部的关心,也是对每一名群众的呵护。

    海晏河清、风清气正,这是群众对我们的期盼,也是党对我们的要求。以梦为马,不负韶华。在今后的工作中,我一定会更加严格地要求自己,不断提高自己的业务素质。希望自己能早日成为一名忠诚、干净、担当的纪检监察人。

    【纪检人•手记】纪检新人“满月”记

     图为盈江县纪委县监委办公室干部 祝晓辉

    纪检“新人”初体验

    7月底,我成为了纪检监察队伍中的一员,从事财务工作。

    一个月来,同事们积极主动地传授给我他们丰富的经验,并嘱咐我财务工作一定要细致、严谨。正当我觉得一切都慢慢适应的时候,一次与办公室领导的谈话让我意识到了自己的问题,他说:“打铁必须自身硬,身处纪委监委,要加强对相关法律法规的学习。”听完他的话我才意识到自己虽然具备一定的财务知识,基本能完成目前的财务工作,但是不能只把自己定位成一名财务人员,应该把自己放在纪检监察的大环境中,要时刻以纪检监察干部的责任和使命标榜自己。

    从此之后,“打铁必须自身硬”这句话便深深烙印在我的心中。在干好本职工作的同时,我努力学习各项业务知识,力求全方位的了解纪检监察工作,希望自己能成为一名合格的纪检监察干部,希望自己胸前闪烁的党徽能一直照亮我前进的步伐!

    【纪检人•手记】纪检新人“满月”记

    图为盈江县纪委县监委案件审理室干部 李琪源

    纪检监察新人月记

    2021年7月,我幸运地成为了纪检监察队伍中的一员,这是一个新的起点。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”通过初步接触纪检监察工作,让我知道要想成为一名合格的纪检监察人,还有很长的一段学习之路要走。成为“案审人”的时间虽然短暂,但是我的收获是巨大的。案审工作需要接收大量的案子,作为案件的出口和对外的窗口,只有理解好纪检监察监督执纪的法律法规,才能够准确地对审查调查认定的事实和适用的纪律、法律进行审核把关;只有将法律法规和各项制度有效地联系实际,才能够熟练地运用其来解决工作中遇到的复杂问题。对于新人,大家足够地包容,及时地进行指正,将工作经验传授于我,使我有所成长,也让我越来越喜欢这个大家庭。

    在今后的工作中,我会通过一如既往的坚持和努力,拓展自己的知识面。也会时刻谨记作为一名纪检监察干部的原则和底线,用赤诚的心诠释纪检监察人的忠诚干净担当,做好纪检监察队伍发展的“助燃剂”。

    【纪检人•手记】纪检新人“满月”记

     图为盈江县纪委县监委宣传室干部 杨沛灵

     纪检监察新人的“心”路

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是我工作一个月最深的感受!

    入职后,我被安排到县纪委监委宣传部,欣喜之余也倍感压力。纪检监察宣传工作不仅要满足新媒体贴近群众的要求,更要体现纪检监察工作的权威性、专业性。真正做好纪检监察宣传工作,我不仅要学习业务知识,还要掌握宣传用语、专业表达,灵活运用相机等设备。 

    每一个信手拈来的从容,莫不是厚积薄发的沉淀。面对各种各样的专业名词和工作内容,怎么样才能把他们变成宣传亮点,怎么样表达才能凸显专业性,这些工作就像一道道鸿沟摆在我的面前,幸好有领导和同事们不厌其烦,对我抛出的大小问题一一耐心解答,而且对我写的内容逐字逐句进行修改,小到一个词的使用,大到整个段落的调整。正因为有了领导和同事们的悉心教导和帮助,才有了我的点滴进步。

    渐渐的,我对纪检监察工作已经从最初的懵懵懂懂、一知半解,到现在有了浅显认识,也多了份淡定。尽管现在自己的业务能力和工作要求相距甚远,但我相信,我会凭着自己的努力让我的纪检人之路走得更加从容。