• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章


以永远 在路上的韧劲把作风建设长期抓下去
发布时间: 2021/5/13 15:53:34 来源: 本站原创

  • 党的作风建设,是中国共产党自我净化、强筋壮骨和自我调适、顺应时代发展的需要,根本目的是践行和实现中国共产党的宗旨及执政目标。作风建设永远在路上,因为党的作风关系到党的生死存亡,作风建设始终是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务,只有进行时,没有完成时。
      要清醒地认识到,党内存在的作风不纯问题还未得到根本解决,不收敛不收手情况仍然存在,“四风”问题呈现隐形变异;形式主义和官僚主义问题仍然突出,需要着力破题整治;有的制度修订完善不及时,缺乏针对性和可操作性,执行不到位。这些都说明党的作风建设依然任重道远。
      党的作风建设贵在坚持,也难在坚持,既要有“踏石留印、抓铁有痕”的精神,又要有“锲而不舍、驰而不息”的韧性,最终才能纠出成效,让良好的作风成为习惯。
      作风建设永远在路上,各级党员干部都应该始终牢记理想信念,保持政治上的清醒;始终牢记责任使命和党员形象,不断加强党性修养;始终牢记党纪国法,爱岗敬业干实事。要在政治上负责任,树立高度的政治意识,增强政治责任感;在作风上负责任,形成严谨的工作作风,树立良好的个人形象;在本职工作上负责任,加强作风建设,立为民服务之本。
      作风建设永远在路上,要做好执纪监督工作,强化监督检查,确保依法用权,加大惩戒力度,狠刹不正之风。制定党员干部的监督管理长效机制,对重点工作和重点人员实行重点监督,同时充分利用民主监督,发挥媒体和群众的监督权利,规范党员干部的行为,督促党员干部履职尽责,确保党员干部的权力行使到哪儿,党员管理的监督就跟到哪儿。党的十九大以来,党中央坚持有案必查、有腐必惩,“老虎、苍蝇一起打”,使得党风廉政建设和反腐败斗争取得了巨大成效,但仍有部分党员干部无视党纪国法、顶风违纪,严重损害党的形象和人民的利益。因此,要对违法违纪问题进行严格问责,防止小错酿成大错,尤其是顶风违纪者,从严惩处。同时,要加大对违纪案件的查处力度,通过严查惩戒,警诫广大党员干部,提高震慑力,切实维护党和人民的利益。
      “作之于细,累之成风。”实践证明,在作风建设这个问题上,决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,一刻也不能停歇,否则,各种歪风邪气就有可能死灰复燃,甚至变本加厉。抓作风建设唯有咬住“常”“长”不放松,做到抓常、抓细、抓长,锲而不舍、驰而不息,在坚持中深化、在深化中发展,不断把螺丝拧得更紧、把工作做得更实,才能打赢作风建设这场攻坚战、持久战。
      作为乡镇基层干部,要思想硬、本领硬,同时也要有作风硬、纪律硬,在日常工作中,会面对方方面面的诱惑,但我们要永远把作风建设挺在前面,需要坚持正确的政治观,牢记“金杯银杯不如群众口碑”的至理名言。老百姓面对最多的就是基层干部,基层干部的一言一行都需要谨慎再谨慎,因为基层干部所说的,所做的代表着党。基层作风的“跑偏”,可能源于干部水平不高、意志薄弱。加强对基层干部的专题培训,增强他们的廉正意识,提升他们的业务水平和能力,搞清楚哪些事情可以做哪些事情不可以做。
      作为基层干部,我们必须始终心中有戒,注重品德操守,坚持严以修身、严以用权、严以律己,持续不断强化纪律规矩观念,自觉加强党性修养,“修剪”欲望、茁壮心灵,牢记红线不可逾越、底线不可触碰,弄清楚党的纪律界限在哪里,搞明白哪些事能做、哪些事不能做,筑牢“举头三尺有纲纪”的自律意识,时刻自重自省、慎独慎微。