• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章


穿过纯净心灵的智慧霞光
发布时间: 2019/3/26 15:01:28 来源: 州纪委政研室
  •   一个瑰丽又惬意的夏日,我得到了两本渴望已久的刘一平先生的签名之作。因早有耳闻他作为政务繁忙的领导人,还出版了几本情感丰富颇具思想性的书,内心一直想找来拜读一番,去书店也阴错阳差地没找到,今天终于如愿以偿。

       我怀着急切想探询他精神光芒、情感特质、领导风格和心路历程的期盼,首先读了《心灵的台阶》。没想到他在学生时代就开始写诗,且写得优美而颇富韵味,读起来朗朗上口。空灵飘逸中氤氲着人性深处缕缕激昂的斗志、贤明的良智、不渝的责任、浓郁的亲情、诚挚的友情……而且体裁多样,文采飞扬,一种舒畅感也油然而生!“诗言志”,每一首诗必须有鲜明的意境,生动的情感,经过冥思苦想,方能言情达意。他诗中对人生的感悟,对时代的把握带给人心灵的畅快和抚慰,无不体现着他作为诗人的造诣,我感到了他非凡的一面!沐浴着他的情感历程,我不由钦佩他置身于纷纭繁杂的事务中,仍保留着一种修养的崇高境界:“用心的宁静和宁静的心去不断地发现美、感受美和创造美,并以此奉为人生的真谛所在”。

      我忽然感到这样的人不论做什么都会是出类拔萃的!我不太懂诗,更不会写诗,加之生性粗枝大叶,对情感的悟性比较迟钝,因而无力详述《心灵的台阶》带给人的那份沁人心脾的优美感!

        在此想着重谈谈读《精神的崇高与生存的卑微》(以下简称崇高与卑微)的感受!这不是一本读一遍就能完全理解、吸收、运用的哲理性随笔,其蕴涵的智慧令人长久受益。在阅读中他渊博的学识使我感慨不已,我边读边想,反复揣摩领会,任思绪纵情流淌,在品味沉思中获得深深的收益。“勇敢会伴随着鲁莽,自信过度会变得主观武断,果断往前多走一步会导致轻率等”,多么像是我心灵和行动的写照。因而、进行“修枝打杈”的反省对我是那么的必要。

      我作为一名法律工作者,可对法律精神的思考与先生相比犹有不及,读着他刚正不阿的忧国忧民的铿锵话语,我被他的社会责任感、睿智深邃的思想光芒震撼着,由衷地敬佩他对法律正义内涵直言不讳地诠释,如其所说:“在这个世界上,以法律的名义,打着法律的幌子干着残害善良人勾当的行为实在是罄竹难书。苦难者的血迹和泪水警示我们:法律必须是健康的”。这些犀利的话语,充分体现了他敢于针砭时弊的社会正义感,这份良智使我不禁想起培根在论真理中说:“…….是啊!一个人如能在心中充满对人类的博爱,行为遵循崇高的道德,心灵永远以真理为枢轴而转动,那么、他虽在人间也就等于生活在天堂了”。人类社会的文明进步,不正是靠像作者这样拥有光明磊落情操的仁人志士来捍卫和推动吗?                                     

     在对公平正义的追求上禁不住我还想引用培根在论法律中所说:“吏治的腐败可以通过严正的司法手段来解决,但如果司法环节一旦发生腐败,它的可怕就在于使老百姓寻求公平正义的希望彻底破灭”。这与作者对法律精神发自肺腑的呼吁——“健康的法律必须是由多数人制定并代表了大多数人的意志。……是进步性和科学性的统一,维护的是具有普遍意义的价值观和行为准则。”是一脉相承的,这些高屋建瓴的思想向世人昭示:做官先做人。因为长期以来,人们总把领导者个人的威望必须高于职务的威望看作是其称职的标准,反之就是平庸的。作者是个才情并茂的领导者,在其威望的后面蕴涵的是辛勤的汗水和刻苦自励铸就的正义感、同情心和纵横捭阖 ,驾驭工作的力量,洋溢的是求真、求善、求美的品格。如书中说:“健康的法治如和风丽日,如潇潇春雨,沐浴其中其乐融融,其安然然”。相信拥有如此崇高精神境界的领导者,一定会是个优秀的官员,一定能带领人们开创一个更美好的明天。

      毕竟千百年来善良的人们对真善美的追求永远是相通的!书中的思想涉及法律、政治、经济、社会、人生、尊严、情感……处处洋溢着思考的光芒,每次阅读都有新的感受。“仅存思想的自由,既是一种壮烈,也是一种无奈;既是精神境界的崇高,也是生存的卑微”。在现实中,生活时常在崇高与卑微之中交替,相信与我有同样感受的不乏其人。然而我难以把心中处在感性层面的感知升华为理性的语言,读了先生的作品才真切地领悟到他已用睿智的思想提炼升华出来了。

            过去站在远方的我,只把先生看作是一位尊贵的领导者,从书中才知道他阅历丰富,对人性的尊重、理解,对成功、失败、机遇、幸福、孤独、欣赏、默契、不平……解析得无比深刻精彩,读后回味不已。如他在书中说:“最深刻的同情是自己经历了同样的苦难后产生的。只有用自己的身心感受了,才会驻进他人的心中。…….在价值取向变得光怪陆离的时代,你要持有理性、体现良智、不同流合污,你就必定成为那些丧失理性的人眼中的怪物、异类……”读着这些话语我豁然感到,他是个多么敏锐的不易被假象欺惑的领导者,在他手下做事一定能有“人尽其才、才尽其用、用当其时”的淋漓酣畅感。由此,他在我脑海中的形象已由过去单一的领导者,变为多层次的有血有肉、有情有意、有正义感、有同情心、有坚忍不拔的意志、有犀利无比洞察力的大写的人!这样的领导一定是一个背负使命追求理想却又脚踏实地的辛勤的耕耘者;一个运筹帷幄、披荆斩棘又能体恤下属的领导者;一个成就自我又能帮助别人的合作者。在生活中是一个孝敬老人的儿子,一个关心妻子的丈夫,一个爱护孩子的父亲。

      先生的作品除灵性、文采外,更融会着超然的大气和深邃的思想光芒。我不由想起学生时代,我去图书馆借了一本培根著的《人性的探索》一书,读后颇感受益匪浅。因而、舍不得去归还,就用孔乙已说过的:“读书人偷书不算偷”的名言来为自己开脱,而假称书已丢失,宁愿被处以三倍的罚款来了结此事。二十年过去了,此书迄今仍是我爱不释手的一本好书,我把它奉为人生路上的灯塔,每当遇到挫折、困惑时,常会翻开看看,以期得到心灵的释然,精神的超脱。因而不论历经多少风雨我总能坦然地坚守生命的一份本真。读完《崇高与卑微》,我感到这本书融会的深邃哲理同样的给了我启迪,给了我力量,是我精神的食粮。