• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章


洁白清香栀子花
发布时间: 2019/4/22 17:32:39 来源: 州纪委政研室
  •       春光潋滟的四月,是一年之中我最喜爱的时节!此时,经过了一个严冬的深藏,世界伴着万物的复苏,逐渐呈现出春意盎然的明媚!我深爱的栀子花也迎着春光,在这个美丽的时节开始含苞欲放。

          我素来十分喜爱栀子花的清香和素雅,这种清香常带给我一种沁人心脾的愉悦!犹如美丽心情获得的欢欣、怡然、惬意、喜悦............。每一次嗅闻栀子花,馥郁的清香时常弥漫空气、萦绕心间,心绪久久沉浸在馥郁的余香之中,我只想说:真的好喜爱栀子花!爱它独特的芬芳、爱它馥郁的清香、爱它洁白素雅的花色!

          每到这个季节,我会时常用心地去看看家门口种着的栀子花长势如何?不时给它浇点水,看看它含苞待放的模样。     

         不知不觉又到栀子花开的时节,一朵朵栀子花竞相绽放,一片洁白无暇,铺满红尘,片片绿韵拥着温婉的白花,娇嫩洁白,淡雅芬芳,馥郁馨香。

          四月的空气弥漫着栀子花的清香,片片绿韵随风抚慰着洁白的栀子花。犹如一位清纯脱俗的少女,冰清玉洁展芬华,散发淡淡的幽香,清纯素雅,淡然恬静,洁白芬芳,留下一簇簇弥漫的淡雅芳香,让人回味,使人沉醉。

          栀子花经过孕育含苞、生长发育、蓓蕾绽放、花开满枝,举目望去素雅悠然,淡淡的、悠悠的清香,使一份怡然的情怀在心海泛起涟漪,似浪花一般晶莹剔透,沐浴着阳光雨露,滴滴露珠从花瓣上轻盈滑动,淡泊而宁静,怡然而恬静,仿佛盛着满腔的激情,牵引着美好的岁月。花开花落,在时光的倒影里留下一片洁白,在文化的国度里谱写下一页华章,拥着静好时光,心灵沉浸在温馨的遐想之中……。

          栀子花随风摇曳,花的清香弥漫世间,我常在花丛中留恋徘徊,这洁白无暇的颜色,似经过风雨洗礼的灵魂,对美好事物依旧满怀守望,犹如穿过纯净心灵的一道温暖霞光,驱散阴霾的时刻,熏陶着心性,熏染着心灵,惬意之情油然而生!

          花语呢喃,呼吸着清新淡雅的栀子花香,似乎又唤醒了心灵深处一抹遥远的芳菲,亲吻着绿韵簇拥的栀子花,伴着温婉的怡然,美丽的记忆飘洒在时光的隧道里,熏陶灵魂的同时,也芬芳着人生的美好岁月!

          栀子花盛开的时节,我常喜欢在办公桌上用水杯插一大束栀子花。在花香弥漫的环境里看书学习,栀子花就会在书中散发阵阵清香,微风拂过,悠悠的清香飘荡起来,似乎书中的文字也被花儿熏香了。

          我由衷地感到栀子花是纯洁美丽的象征,是玉树琼花香满心,是冰清玉洁笑春风,是把春的芬芳播撒向人间的使者。一些过往的记忆渐行渐远,时光犹如流水一般在花朵间流淌,捏一朵浅香,嗅一叶花瓣,花开的幸福便荡漾开来。

          在心中保留一份如花的纯真,让心底清澈如涓涓溪流,让情义长存于字里文间,伴着栀子花的馨香,畅享花开的美丽!

          人间芳菲四月天,每到栀子花含苞欲放的四月,跃入心海的是栀子花素雅的芬芳,一份清宁、一份洁白、一份芳香,于岁月中彰显着婉约,于静默中流淌着妩媚,于风雨中展现着风姿。栀子花独具的风雅,一如人生岁月中,美丽生命都拥有自己的独特风情!