• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章


燕子
发布时间: 2019/5/25 18:53:59 来源: 本站原创
  • 今年春节后,一天傍晚,突然家门头上来了一对“新客”――小燕子。当初并没在意她们,可时间长了就感觉她们似乎成了我家的一部份,每晚回家,驻足开门时总会不自觉地抬头望一望,对着她俩道声:“小燕子,你们回来啦”。 燕子似乎跟我们人类一样有语言、也有悲欢离合,每晚归来都会叽叽喳喳十分亲热的交谈一番才会入睡。清晨,天刚蒙蒙亮,小燕子又开始窃窃私语,许是相互叫醒吧,一会儿,声音由小变大,又一阵叽喳欢乐,不知说什么,有时还故意把声音拉得好长,仿佛迎接新一天到来的欣喜若狂。

    一段时间的相处,对她们产生了深深好感,仔细观察,发现燕子好象也有社会关系,有时候它们会忽然几天不回来过夜。可是,当你误以为它们可能飞走搬家到其他地方时,她们却又飞回来了!我想,她们也许是参加朋友聚会或是串亲戚去了,又或许是到更远的地方旅行去了……此刻,让我想起李白诗句:“双燕复双燕,双飞令人羡。玉楼珠阁不独栖,金窗绣户长相见”,多美、多惬意啊!      

    可是,一天晚上回家,忽然发现傍晚归来的燕子变成了独身一只,开始一、两天,虽然清晨同样听到燕子在呢喃,但声音很微弱,让人心疼的是每天早晨天亮时,却总听到小燕子一番急躁呼叫声,好像在呼唤寻找同伴,又好像是在诉说什么,声音哀婉凄楚……呼喊鸣叫一阵后,才孤零零地独自飞出觅食……

    有时,孤独的小燕子也会夜不归宿,我想燕子肯定是找到新伴不回来了,然而过了一两天,独自孤零零的又飞回来了。可是,从此没有了燕子早晚叽叽喳喳的吵闹声,没有了两个一起交流时的快乐时光。我多么希望可爱的小燕子能早日找到新伴,早日恢复曾经欢乐快活的日子,过上幸福美满的生活!