• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章


风中那棵芒果树
发布时间: 2019/6/5 9:16:38 来源: 陇川县纪委
  • 临近五月,西南边陲的德宏各地,又到了从缅甸进口的“圣德隆”芒果上市的季节。一时间,大街小巷的水果摊上,无它不应景;亲朋好友家的客厅里,无它不热情!不愧是芒果中的“战斗机”,黄澄澄的品相理所当然的让人一见钟情,甜蜜蜜的清香叫人心无旁骛情有独钟。同时,我也特别喜欢保山潞江坝的那种老品种芒果,长的虽然个头不大,却也充分体现了浓缩就是精华的箴言。它除了薄薄的皮、瘦瘦的核,其余的全是甜中带酸的果肉。不过,每到此季、每至此时、每见此物,让我更加怀念的仍然是许多许多年前远乡的那棵芒果树上的那种芒果味道!

    在我六、七岁的时候,父母所在单位搬到了新址,四四方方不过十余亩地,小小的我们却觉得已像一个大大的庄园。二层半的办公楼建成时,据说排名在百货公司之后县城第二高楼!我家门口便是一个单位鱼塘,里面有公家投放的鱼,住房和办公楼中间的大部分空地都被开垦出来种上公家各种应季的蔬菜(仅供单位食堂),菜地的四周也零散长着原土地主人无法移栽的一些果树,记忆中有桃、李、梨、石榴、芭蕉,甚至还有一小片甘蔗,最引人注目的是一棵应该有二十来年树龄的芒果树,就长在办公大楼楼道的左侧,初见已是枝繁叶茂的样子。

    这棵芒果树的果实是在那时方言称之为“圆核(读hu音)麻蒙”的那种,果子形状较小,圆圆的,肉少核大不说,味道也远不如“扁核”的好,有点浅浅的油气味,可是在1970年代那个物质匮乏、物流不畅的年代,它已然是一种让我们小孩子万般牵挂的水果了。从小学一年级起,我和单位里年龄相仿几个小朋友,每天傍晚作业之后都要不知不觉玩到那棵树下,陪伴它慢慢春暖花开,慢慢打苞成果,慢慢由小变大,及至硕果累累!

    虽然我们对它成熟的过程心心念念,对成熟的它垂涎三尺。但是,实际上对它真正做到了“可远观而不可亵玩焉”。或许你会惊讶于小屁孩的自制能力,其实原因很简单:这棵树是“公家”的,所以与它有关的一切都是!它的果实自然也不例外。不但这棵芒果是,之前提到的桃、李、梨等果树也皆如此!我曾因和几个小朋友去采摘院里公家成熟的桃子被母亲当场喝止并拉回家里痛揍,其他小朋友也由各自家长“收拾”。但相比之下,我仍是被打骂得最惨最多的那个,因为父亲正是这个单位的负责人,所以母亲随时强调我们作为家属的影响。

    事实上,院里的水果中最高端大气吸引我们的主要是芒果,毕竟过去的桃子基本上都是小毛桃,梨又酸又涩,口感不好。李子酸酸甜甜却容易拉肚子,而且往往会一直拉到你怀疑人生!以上这些水果单位也不是要让它熟透了烂地上也不让人吃,只是公物姓公,必须等到同类水果大多数成熟后才统一采下,再由处事公平的几个大人负责好好坏坏一家一堆的进行分配,印象中没有因分发这些东西闹矛盾的情况,只记得那一天便是我们小孩子相当于过节的快乐时光,其中芒果也大大小小好好坏坏的分到过几次。

    单位分水果的情况一年到头也没有几次,对于水果,我们更多还是可望不可及,尤其是芒果。偷是不敢偷,除了盗窃可耻的理念早被父母老师社会根植于心,平时监督也是无处不在,有几次在我们趁父母午休偷偷溜到果树下,徘徊半天明明眼见四下无人了,手一碰上果子却往往就有单位的叔叔阿姨大声叫停严厉批评!后来跟母亲“联名上访申诉”了若干次,终于得到了几家大人“集体研究”放宽的政策界限:自行采摘是绝对不允许的!但是如果因刮风下雨“不可抗力”导致散落在地上的,可以捡吃。如有违反,跪无赦!

    从此,单位院里以我为首的滕三张三李三(在家里兄弟姐妹中均排行老三)每逢果熟之季,特别是芒果将熟之际,自发做到了“三个明显”:一是明显加大了对果树安全的巡查力度;二是明显提高了对天气情况的关心程度;三是明显增强了对风声雨声的敏感度。特别到了周末,一旦风吹草动,天阴欲雨,我们便不约而同奔到芒果树下“守株待果”。有时侯小有收获,捡到一两个基本成熟果皮翻红,果肉泛黄的芒果,那是开心得要吃到舔手才能罢休;大部分时候只能捡到几个皮绿肉白半生不熟的小芒果,也只能满怀惆怅握着它回家蘸上盐巴辣子对口舌聊以慰藉。

    必须一提的是,好几个看似即将刮风下雨周末的中午,我们“三个老三”在我的带领下相约以出来一起完成家庭作业为由,来到办公楼二楼上顶层阳台的楼道拐角处,把作业本放在一边,拿出皱巴巴的扑克牌,一边玩着“小猫钓鱼”游戏,一边静候风雨来临。其间,如果风越刮越小,雨是迟迟不下,我们就会嘟嘟囔囔的说着类似“让暴风雨来得更猛烈些吧!”的祈祷语。如果开始闪电打雷、风雨交加,小猫钓鱼便玩得心不在焉,因为碰到这样情况差不多就得赶紧下楼冒雨打扫战场,浑身淋湿也在所不惜!原因是之前发生过我们动作稍慢被单位里年轻同志恰好经过顺手“坐享其成”的情况!还记得那天的情景——面对着颗粒无收的场面,我们双手握拳,面面相觑,欲哭无泪!我忍不住悻悻地对着芒果树就是发泄的一大脚,奇迹出现了,哗啦啦的掉下几个熟透芒果来,我们一边蜂拥而上的捡起,一边环顾四周有没有人看见,一边彼此安慰对方:这是它自己掉下来的,它自己掉下来的……过后惶恐好久,从此下不为例。

    经过四十年的改革开放,这样的贫瘠困窘的物质生活状况早已是“都付笑谈中”,我们国家也在中国共产党的领导下,从站起来富起来向着强起来的中国梦目标阔步前进。只是那个时代上下一致、团结一心、童叟皆知的公私分明、以上率下、相互监督、令行禁止等纪律规矩意识仍然是我们今天必须一以贯之的,也是中国共产党《党章》、《廉洁自律准则》、《党内监督条例》所倡导要求的重要内容。一个政党一个国家一个民族,也只有严格执行党的纪律条例,严格遵守国家法律法规,严格规范公民行为规矩,才能为经济社会的健康有序发展提供坚强保障。正是如此,相信通过全党的勠力同心,全国人民的不懈努力,全面建成小康社会这棵大树定会越发坚如磐石,更加枝繁叶茂,如期硕果累累!

    过去,我所怀念的!现在,我正感受的!!未来,我们大家共同期待并为之奋斗的!!!