• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章


正义让人们与理解握手
发布时间: 2019/6/18 18:17:25 来源: 州纪委政研室
  • 悠悠岁月,漫漫历史。在多年的执法办案实践中,说到廉政文化,我心中不禁掠过多年前办理梅某状告法官何某非法拘禁、故意伤害案的是是非非。曾经身处一线的办案经历,使我深感公正清廉是群众寻求希望的最后寄托,它犹如一束灿烂的霞光,点亮了群众追求正义的希望。

    回想多年前,离开衷爱的公诉事业,轮岗到法律政策研究从事文字工作两年后的一天,当时的领导忽然对我说:“梅某状告法官何某非法拘禁、故意伤害一案,梅一直不服有关部门的答复和决定,几年来不停到纪委、法院、检察院多方控告申诉,还到州人代会上散发致人大代表书,为用事实给他一个明确答复,决定成立一个四人专案小组,你主要负责这个案件的办理工作”。十多年的工作实践使我碰到过不少形形色色的案件和当事人,可主办这样一桩反复上访的“骨头”案件,还是头一回。

    为了解事件真相,金秋的九月,我们办案组一行四人驱车来到案发地,经调查查明:梅某作为原告诉李某拖欠油款一案,经调解双方达成协议,诉讼费532元双方各承担266元,梅的已付讫。然而,调解确定的付款时间已过,李某仍分文未付,并对法官何某说:“我已和梅商量好了,他帮我付。”何即带领两名法官找梅某追要诉讼费,双方由此发生争执,法院以“辱骂法官、扰乱办公秩序”为由,拘留了梅某12天。当时,因法官是动用武力将其制服的,在这一过程中,对梅某造成了伤害,但经法医鉴定属于轻微伤。

    根据案件事实,我们集体讨论认为非法拘禁罪、故意伤害罪均不成立,至于拘留据以依据的事实错误,只能由《国家赔偿法》来调整,遂作出撤案决定。

    梅某对此结论可谓义愤填膺,他三番五次到办公室和我争论说:“只要不抓起何某就是执法不公,就是袒护他,就是办案中有猫腻,我要一直上告,哪怕到人代会上去跪下…….”在法律和事实面前,我们依然维持撤案决定。于是,梅某无数次到办公室找我理论,次数多了我也有失去耐心而表现得不耐烦的时侯。这无异于火上浇油,梅某写出不少材料四处状告作为案件主要承办人的我。

    为了还事实以真相,基于我生命中一种急切的诚实,基于职业的责任感,我非常赞同就此案举行我州首例公开听证会。为不辱使命我做了大量准备工作,主要是和该案相关的非法拘禁罪、滥用职权罪和伤害罪的罪与非罪、此罪与彼罪的法理分析。记得听证会前夕的一天,我聚精会神地草拟着材料,为一气呵成不知不觉间已是晚上十点多了,这才想起我该回家吃饭了。当我带着疲惫抹去辛勤的汗水时,我深感执法者使命的崇高。

    社会知名人士和人大代表共7人作为听证员,云南省检察院控申处及德宏州各县、市院分管控申的领导和检察干警百余人旁听了过程,结果同样认为何某的行为不构成犯罪。

    在办理此案中,尽管我被冤枉并委屈了,但我还是抛弃前嫌,仍本着“以事实为依据、以法律为准绳”的原则,就何某在办案中存在的其他违纪行为向纪委发出了《建议》,陇川县纪委据此对何某作出了党内警告处分的决定。

    一年后,当梅某再次见到我时,一再向我表示歉意。我深感司法权力直接关系到人民群众的切身利益,司法一旦不公就会造成冤、假、错案,导致不公、不义、不平。吏治的腐败可以通过严正的司法手段来解决,如果司法环节一旦发生不公,它的可怕就在于使老百姓寻求公平正义的希望彻底破灭。所以,我们肩负的捍卫公平正义的使命,是多么的神圣与崇高!

    时光如梭,通过这些年不断的学习提高,在思考中我想执法者应把对法律的忠诚体现在严格执法中;把对人民群众的关怀体现在公正办案的每一个细节中;把清正廉洁体现在每一起案件的办理中;把工作水平和敬业精神体现在服务大局中。这是新时代对我们执纪执法工作的基本要求,也是我们执法工作者内心判别是非的素质要求。

    理解是建立在公正清廉基础之上的,它犹如灿烂的霞光,必将使真理还原于实事。当人们与正义握手时,就是人们对公平正义已达成了共同的追求。此刻,再回首几年前办理此案的是非得失,记忆仿佛有些遥远了,可距离抹不去执法者应捍卫的公平正义,它只是增添了人间的魅力!