• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章


发布时间: 2020/3/27 15:50:49 来源: 盈江县纪委监委
  • 不知何时,喜欢静静独处的空间,细细品味生命散漫而淡雅的味道。

    看看那些与自己灵魂契合度较高的书,写写让人欢喜让人忧的日记,追追心仪已久的电视剧或电影,听听温柔地风雨声,闻着满室的淡淡花香,慢慢与自己地心事和解,与周围一切握手言和,天地唯美,莫过于此。

    最好再泡一杯清茶,茶叶无须放太多,生活的味道已够重口味,来点恬淡的就好。把大自然的芬芳留在唇齿间品尝,亦无须担心香味散尽而用力挽留,因为风要离开从来不是云的不挽留,而是注定留不住,留不住的便不留,高攀不起的便不攀,得不到的便果断放弃,因为所有别扭的关系都注定不长久,既然握不住的沙不如趁早扬了它,这才是生活该有的样子。

    人生旅途中许多曼妙的风景,都需自己感受,自己领悟,自己沉淀,只读万卷书明显不够,因为可能会变成纸上谈兵的赵括,既然身体和灵魂总有一个在路上,那便带上单纯的心情行万里路吧。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,完美实现静动结合,灵魂得到一次次净化与升华,由内到外散发的气息会更淡定从容。

    虽然每天睁天眼,我们不得不面对这浮躁功利的世界,不得不披星戴月挣钱养家。更要命的是,还不得不练好生命中基本铁人三项:开会、喝酒、经营家庭。但你是谁?想变成谁?一直都是你说了算!如果能够永久坚持“以出世之心,行入世之事”,就算我们见识过生活冷酷无情,内心依然温暖善良,本色初心不变,底线原则不变,哪怕你出走半生,归来也仍是少年。

    许多事情无须深刻,无须歇斯底里伤神费力,那只会更加彰显软弱无能。深深地情话浅浅地说,浓浓地悲伤淡淡的抹,那些过得去的门也好,过不去的槛也罢,全部当成人生的一种历练就好,要知道世间公平二字最难做到,比如熊猫和猪:一个被宠,一个被捅。认真做自己才最最重要,继续保持工作干劲不掉链子,为人处事不冷不烫,37度恰恰好。累了,就躺下休息;饿了,就饮食充饥;倦了,就拥抱自己。淡然地过,坦然地活,如此甚好!

    杨绛说:我们曾如此期待外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无无关。这与阳明先生的“圣人之道,吾性自足,不假外求”有异曲同工之妙,不争不求“万物由心造”的境界(不能简单地理解为唯心主义、形而上学,而是理性辩证地看待和解决问题),真真是洒脱至极!

    我想,生命的常态就在于,有时是一群人的孤单,有时是一个人的狂欢。无论怎样,永远不能忘记心中的那些星辰大海,那些浓烈的、淡雅的色彩,我们深呼吸,浅悲喜就好,你说呢?