• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章


守望晶莹的灵魂
发布时间: 2020/4/22 9:03:55 来源: 驻州委组织部纪检组
  • 一个雨后初齐的日子,举目望着清新的天地,映入眼帘的是郁郁葱葱的大地和清澈、辽阔、空灵、悠然的蓝天白云,一种惬意之情由然而生。犹如内心深处晶莹的灵魂,矢志不渝的守望着人性中弥足珍贵的正义、坚贞、忠诚、文明、善良、奉献等美好灵魂,丰沛生命的同时更彰显着晶莹的美丽。

     一

    纪委监委的执纪执法工作充满创造、遍布挑战,在这个没有硝烟的战场上,作为一名法律工作者,具备相应的法律知识是职业的基本要求。不管在哪个工作岗位,或从事怎样的执纪执法办案工作,都必须掌握丰富的法学专业知识,谙熟各种法律法规,能准确运用法律知识处断各种违法犯罪行为。但具有这些还远远不够,这只能称作是“工匠”层面的标准,一名优秀的执法者还需要有晶莹的灵魂。

    执法者最需要的是内心判别是非的良知,是人性修养中对真善美的领悟、守望、追求。英国哲学家培根在《论善》中说:“善,是人类的一切精神和道德品格中最伟大的一种”。我们在实践中把捍卫公平正义的善当做为人处世和执法办案的第一标准,心怀崇敬,孜孜以求,这是人性修养的必要境界。

    实践中,许多执法者并不缺乏专业的法律知识,他们接受过系统的法学教育,有多年的实践经验,处断一般的案件没有太多技术上的障碍。但是,少数人欠缺的是精神上对真善美的坚守和执着,缺乏的是人性修养中,灵魂深处晶莹美丽的善良、仁爱、正义、忠诚、坚贞、奉献!人有脊梁骨才能直立行走、有理想信念才有精神支柱、有了骨气心灵才能辉煌起来!透过古往今来的许多事例,人们不难看到,一个卑躬屈膝、唯利是图、精神猥琐的人是不能在正义是非面前挺起脊梁骨的!纪检监察处在反腐倡廉的风口浪尖上,要始终保持清廉的职业本色,必须有坚定的自律精神,有阳光般的品德,有崇高的人格尊严,不以权谋私,不以案谋利。这不仅是职业道德的要求,是党性修养的体现,也是我们能够以晶莹的灵魂屹立在苍茫的世界,而不迷失自身职业追求的内因所在。

     向善的天性可以说是人类与身所固有的。记得多年前,我在预防处工作时,曾经历了许多因开展预防而掀起的情感涟漪。翻开昨天的记忆,总有一些经历值得铭记,也有一些事件给人启迪。

     多年前的一个秋天,我有机会与德高望重的州级领导,到德宏州委党校给参加全州政法培训班的学员讲授“司法腐败的预防”。虽然是第一次到党校讲课,但面对同行,面对熟悉的政法工作,我驾轻就熟,讲课获得好评。紧接着,州委党校又连续举办了多期新任处级、科级干部的大规模培训,我又有幸承担起了“预防职务犯罪知识”讲课任务。这次的对象来自各行各业,又都是年轻有为的领导干部,与前次特定的政法对象相比,主体范围广泛得多,因此,讲课涉及的内容要复杂、开阔得多。一份沉重的责任感使我在有限的时间里查阅了大量资料,连续几天一直工作到很晚才回家。翻阅着国内外反腐败的理论著述,内心似乎也变得深邃丰富了,浏览着职务犯罪人一篇篇刻骨铭心、感人肺腑的忏悔,敏感的情绪常被他们在穷途末路时幡然回归的人性萦绕着,灯光下视线一次次被怜悯的泪水模糊。此刻满心微笑的我一次次起身端起一杯热水,抚平被文字煽起的情绪,心中不禁自嘲:我是在探索人性还是在被人性支配?猛然间,我眼前一亮,提炼升华出了讲课的中心思想:“预防职务犯罪是化解人性关怀与执法无情冲突的重要措施。”这个主题让我不论面对什么听课对象都可以畅谈,并能引起人们心灵的震撼。

    法律理应具有强烈的社会性和人性,这是社会进步与文明发展的基本要求,无论是立法还是执法都应当更多地关注人本身。在实践中我深深体会到,预防职务犯罪是反腐败总体设计中的一种比较理性的情感选择,具有更高的境界和更广泛的视野,可以说是新时期纪检监察机关在反腐败前沿代表党对领导干部做出的一种人性关怀。我们探索预防职务犯罪的形式、方法、措施,就是为了更好地处理法律无情与人性关怀的冲突,所以人们常说:预防犯罪远远胜于惩罚犯罪。

    今天再回首工作实践经历的动情片段,我可以大胆地说,要打动和感染别人,我们的选材首先要感动自己,因为人性的力量往往敏感于道德和法治的力量!

    许多难忘的工作实践升华了我的境界,使我深感工作不仅是人生价值的实现,更是生命丰沛的寄托。这份深邃崇高的文化嬗变和精神素养,使我深切地感到——生命的高贵就在于生命的顽强与善良!可以说我的职业塑造着我,让我把那些镌刻着历练生命的成长历程都升华为灵魂的洗礼,在实践的锤炼中从躁动归于从容。我深感只要心中充满良知,坚守真善美的情操,工作中就能以最烫贴的方法去抚慰人性的创伤,倾注情愫的执法工作就会彰显出正义的温暖。善的源泉来自内心,只要这份美丽的真情融进了生命的血液,晶莹的灵魂就如灿烂的霞光,始终温暖着前进的道路!