• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章


致在艰难中砥砺前行的80后
发布时间: 2020/9/11 10:08:58 来源: 第四监督检查室
  • 岁月如梭,转眼间80后的我们都将进入不惑的年纪。回首走过的路,80后的我们都在与国家改革大潮并驾齐驱,80后的一代,似乎是为了验证改革开放强大优势应孕而生的一代,每一次改革都能让我们深深体会到市场经济的不凡之处,自由、开放、竞争加无限可能,这是时代给我们烙下的最深印记。

    改革赋予了80后太多不一样的人生经历:上小学时,义务教育还在计划实施中;上了初中,六年义务教育小学不再收费;进入高中,九年义务教育初中不再收费。记得某一天饭桌上,老爸说隔壁李叔家在县政府上班的儿子,前几天又分了套房改房,村里李大伯家儿子大学毕业被分配到了乡水管站。每每此时,我和姐姐都准备好了听老爸的念叨:“要好好学习,考上大学后就什么都有了”。于是,我们卯足了劲努力学习,顺利拿到了大学录取通知书,当我们怀揣着梦想,期待着人生美好能如期而至的时候,新的政策消息传来:房改房取消了,公务员、事业单位开始施行考试竞争上岗了。

    大学毕业,为了不被时代所抛弃,更是为了追求理想中的生活,争作老一辈眼中的“人上人”,我们再次投入到公务员、事业单位的竞争考试大战中,拼尽全力从千军万马中杀出条血路,如愿进入了公务员、事业单位的队伍。经过一番努力,我们通过银行按揭,拥有了属于自己的房,省吃俭用,首付后买了人生中的第一辆车。在别人羡慕的眼光中,我们每个月精打细算,还房贷车贷,还不能忽略了约朋友偶尔相聚,巩固自己的“朋友圈”,80后的一代,多是独生子女,没有兄弟姐妹之间的交流,只能在朋友中刷存在感。

    待我们成家了,有了第一个孩子,国家施行二胎政策,为了响应国家政策,也为了让我们的下一代不再守望“孤独”,通过艰难抉择,最终大多数的80后还是选择了二胎。于是,上有四老、下有二小的的局面,造就了我们80后实实在在的“鸭梨山大”。庆幸80后的我们,虽没有像老一辈经历过战争的洗礼,也没有体验文革、大跃进的风雨历程,但因为我们出生在一个伟大的时代,在成长的过程中练就了非凡的抗压能力。曾今的SARS没有将我们打垮,时隔17年,面对肆虐的新冠肺炎,我们成了抗疫的主力军。我们经历了数个百年不遇的大事,百年不遇的洪水、百年不遇的大地震、百年不遇的雪灾、百年不遇的干旱……更见证了香港、澳门的回归,迎来北斗、5G时代,于是,生活的那一点困难和压力,也就不算什么了!

    80后的我们,生在红旗下,长在阳光里,是第一批长在希望里的种子,是一群被宠爱和被困难一直考验着的人,曾被时代赋予过多的意义。如今的我们,在集体奔四的路上不再年轻,我们做00后、10后的父母,做50后、60后的儿女,可以和90后聊游戏,还可以和70后跳广场舞,我们为00后鼓劲,为50后、60后扶杖,面对压力和挑战,我们不轻易言败、心中仍志存高远,我们不会辜负时代赋予我们的特殊意义,在不惑的年纪,不接受眼前的苟且,仍期待诗和远方。