• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章


失而复得
发布时间: 2020/11/10 17:39:05 来源: 陇川县纪委监委
  • 灵感时有,提笔却难。一因笔拙,二是真懒!

    前段时间某日午饭后,从单位开车回到宿舍,进了房间照例磨磨蹭蹭半天后,才得以午休。又迷迷糊糊的在闹铃声中,赶紧起床。匆匆忙忙洗漱片刻,准备出门时才发现,桌上平时放车钥匙的地方竟然没有它“老人家”的身影!很自信地认为是放在裤兜里忘了掏出来,这种情况也时有发生,一摸没有,心开始有点慌了。

    上午穿的是不是这条裤子呢?老年痴呆症附身,竟也不敢确定了。把胡乱放在沙发上的衣裤都摸过几遍,仍然只影难寻。转念一想,莫非放在车里忘了拿出,一跃而起跑到车前,车门拉不开。因为是智能车锁,只要车里有钥匙,门就不可能锁上,这点常识,我这个三十多年前的文科生还是略知一二的!

    悻悻然折返宿舍,把自己可能放钥匙的地方又找了一遍,还是没有。坐在沙发上眼神直愣愣的惆怅半天,一看手机,快到上班时间了,赶紧到大门口扫了小呗骑上就跑,行至半路,才想起卧室抽屉里还有一把备用车钥匙呢嘛,哈哈……

    一把失踪的钥匙就此牵动了我芳心,下午上班也是六神无主的状态,忍不住会分析回顾这把失踪的车钥匙究竟潜逃何方。当晚回到宿舍,不太讲究卫生的我毅然拿起扫帚,把所有房间的全部角落打扫一遍,搬桌拉椅、俯首下蹲,蓬头垢面、香汗淋漓。虽然打起了一百倍的精神、瞪大了铜铃似的眼睛,可恨的它仍然没有出现在“灯火阑珊处”。于是,垂头丧气地坐在沙发上,百思不得其解。

    因为自己存在丢三落四的毛病,特别是犯有经常遗失钥匙的前科,所以我这几年无论在哪里,无论怎么忙,都会把各种钥匙摆放在固定地方。到陇川工作后,丢失钥匙的不良现象更是得到全方位多角度的根本扭转。

    迷迷糊糊睡到半夜,想到心灵鸡汤中的“断舍离”,忽然脑洞大开,咱不找了!不是说万物皆有灵性吗,因为基本可以确定钥匙就在宿舍,所以我相信它此刻也一定是潜伏在房间的某一隅,比我还焦虑地等待着主人的发现,或许过几天就会在不经意间找到它了呢。这样的情况在自己过去、在他人身上似乎也屡见不鲜。

    日复一日,虽然我经常告诫自己不必放在心上,每天回到宿舍还是会忍不住找上一找,甚至在办公室也会旮旮旯旯的看上一看。大概过了一个多星期,我端着一盆刚出洗衣机的衣服,准备到院子晾晒,自饮水机顶的竹箩里取衣夹时,一把黑色的车钥匙映入了我的眼帘……

    这次失而复得让我得到的体会并非所谓的万物皆有灵性,而是要不断尝试调整固有的思维模式,比如,东西不但会遗落在地上,也会遗失在半空;比如,还要学会在生活中不为小事纠缠,保持心态乐观。更为重要的收获则是,我们应该及早明白,人的一生中有很多次、很多种得到和失去,许多东西在不翼而飞后,或许会失而复得,但精神的消颓和初心的遗失例外!它们的失而复得必须经过个人的反躬自省、组织的不离不弃,以及永不停歇的学习改造、永不懈怠的咬耳扯袖、永远在路上的努力奋斗才能做到。