• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章


因为执着、坚守与信念 ——我们终将迎来抗疫战争的全面胜利
发布时间: 2021/2/19 14:56:26 来源: 第四监督检查室
  •  

    为了履行好监督职责,督促地方党委政府和职能部门切实抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,根据州纪委州监委的部署和安排,大年初二晚上八点,第一监督检查组启程前往盈江边境一线巡逻,第一小组的目的地——大娘山!一路上,经过一个个年味浓郁的村寨,一个个关卡,看着车辆仪表盘上温度计慢慢下降,10度,5度,3度……凌晨两点,我们终于抵达了大娘山。

    冬日夜晚的大娘山,朦胧的巍峨,皎洁的月光静静的铺在山岗上,漫天的星辰,更像是一张巨大的天网,似是在隔绝,亦或是守护。因为太冷,风也凝固了,万籁寂静,分不清是景是画。大娘山脚下,悬躺着几处微弱的灯光,虽说微弱,却有着难以捉摸的气息,是引路,是导航,更是坚守。在那微弱灯光之下,一间简易的营房矗立在这寂静中。营房下,几位身穿迷彩服的民兵围坐在火塘边,虽说已是凌晨,但火塘里依旧火苗跳动,周围的一切因为火苗变得温暖起来,整个世界也活了……这就是盈江县支那乡大娘山脚下边境一线执勤民兵夜晚执勤的景象。室内温度零下5度,室外温度零下15度……同事小杨说:他可算是土生土长的德宏人,长这么大就不知道咱们德宏还有这么冷的地方!确实,在德宏待了十多年,我也不知道德宏还有这么冷的地方。

    但不管环境有多恶劣,条件有多艰苦,疫情就是命令!外防输入,内防反弹,坚决打赢疫情防控阻击战!这是党中央的命令,更是我们每一位中国人的使命。为了把疫情抵挡在国门之外,为全国人民守好第一道关口,我们的民兵同志从疫情发生后,就值守在边境一线,哪怕是大年三十晚上,依然坚守在执勤岗哨上。他们中有本地的民兵,有大理支援的民兵,年纪都在20岁左右。当问及一位比较年轻的大理民兵,过年了想不想家时,民兵兄弟说到,家肯定想,但如果不把疫情拦在大门外,家就没了,到时候就没得想了!很朴实的回答。看着他那张不知道是被冻红还是被火烤红的脸,心里由衷的感激。是啊,有国才有家,家是最小国,国是千万家,面对境外肆虐的疫情,在中国共产党的领导下,在全国人民的共同努力下,我们已经创造了世界的奇迹。但疫情尤在,病魔仍狂,我们唯有万众一心,全民抗疫,才能赢取抗疫战争的全面胜利。

    临行时,营房边传来几声狗吠,打破了大娘山的宁静,几只野鸭因为惊吓,扑腾着笨拙的翅膀从草丛里飞起,飞向了远处的朦胧,一颗流星一闪而过,没有留下半点的痕迹。很快,一切又归于平静,月光依旧皎洁明亮,清晰了整个大娘山,山脚下的村寨,变得更加的祥和、安宁……